Новости Петербурга

Экономические знания по рыночной цене

18:42:13, 26 июля 2007

Диапазон цен на контрактное обучение в Петербурге колеблется от 25 до 216 тыс. рублей. Самым дорогим остается образование в области управления и финансов, самыми дорогими вузами – СПбГУ, Финэк и Гуманитарный университет профсоюзов

Экономическое образование не только самое дорогое, но и самое популярное у петербургских абитуриентов. Специалисты в области рекрутинга связывают это с активным развитием финансовых департаментов и экономических подразделений как в крупных, так и в средних компаниях. "При подборе персонала наниматели ориентируются на вуз, который оканчивал соискатель. Если говорить о самых популярных у петербургских работодателей вузах, можно назвать Финэк, СПбГУ и Инжэкон. Отказов на таких выпускников не бывает", – говорит рекрутер кадрового холдинга "Анкор" Мария Шурова.

"У выпускника нет рабочей истории, поэтому наниматель смотрит на оконченный университет. Вуз, конечно, влияет на конкурентоспособность молодого специалиста, но это не определяющий фактор, поскольку многие наниматели, признавая хорошую подготовку, отмечают завышенные требования у выпускников крупных петербургских вузов", – считает региональный директор по Северо-Западу рекрутингового агентства Kelly Services Алексей Зеленцов.

В год за экономическое образование петербургский студент платит от 30 до 216 тыс. рублей, соответственно, 5 лет обучения обходятся от 150 тыс. до 1 млн рублей. Оправданы ли эти вложения? "Как правило, зарплатные ожидания выпускников завышены. А молодому специалисту нужно быть готовым к тому, что его доход на начальном этапе будет небольшим. Хотя очень многое зависит от выбранного места – если компания развивающаяся, то всегда есть вероятность быстрого продвижения по карьерной лестнице", – говорит Алексей Зеленцов.

При подборе работы посредством рекрутинга "молодому специалисту в финансовой сфере, не имеющему опыта работы, в качестве стартовой зарплаты могут предложить 25–30 тыс. рублей", – рассказывает Мария Шурова. На открытых сайтах, посвященных подбору персонала, выпускникам в зависимости от позиции предлагают от 15 до 25 тыс. рублей. Вероятно, придется работать ни один год, чтобы покрыть расходы на образование.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100