Новости Петербурга

Панические настроения оказались заразными

03:27:13, 27 июля 2007

Представители властей понятия не имеют, кто именно должен отвечать за последствия, к которым может привести паника в пятимиллионном мегаполисе.

После взрыва жители северных районов бросились включать телевизоры, чтобы получить хоть какие-то разъяснения. Однако представители ГО и ЧС, МЧС и Смольного в это время давали противоречивые комментарии, а некоторые даже подтвердили журналистам информацию о якобы имеющихся жертвах.

Вчера в Главном управлении по делам ГО и ЧС Петербурга заявили, что к нему взрыв газопровода вообще не имеет никакого отношения, поскольку произошел в Ленобласти. В пресс-службе главного управления МЧС России по Ленобласти утверждают, что дело спасателей – ликвидировать очаг возгорания, а предотвращать панику должны были власти Всеволожского района. В администрации МО, напротив, уверены, что работа с населением – это забота МЧС.

В прошлом году глава МЧС Сергей Шойгу анонсировал запуск в Петербурге масштабной системы оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях. К 2010 году в разных районах города должны появиться 11 больших светодиодных экранов и 139 плазменных панелей. На тех из них, что уже установлены, никаких разъяснений по факту взрыва газопровода не было.

Официальные лица, так или иначе причастные к ликвидации последствий аварии, тоже, как показалось, запаниковали. Вчера утром в информагентствах появилось заявление о том, что взрыв никак не сказался на поставках газа зарубежным партнерам. Вслед за этим Reuter со ссылкой на финскую компанию Gasum сообщил, что поставки газа в Финляндию были прерваны на 6 часов. После чего уже «Лентрансгаз», на балансе которого находится злополучный газопровод, официально опроверг заявление Gasum.

Генеральный директор «Лентрансгаза» Сергей Фурсенко пообещал «Интерфаксу», что последствия аварии будут ликвидированы в течение суток. Вчера вечером в ГУВД по Петербургу и области еще не могли однозначно сказать, будет ли возбуждено уголовное дело по факту взрыва. Многим наблюдателям показалось странным, что он прогремел ровно в полночь: это могло служить косвенным указанием на то, что к ЧП приложили руку террористы. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков поспешил отметить, что «террористических действий не обнаружено». Губернатора Валентину Матвиенко взрыв, как и гибель дочери мэра Сочи застал в отпуске.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100