Новости Петербурга

Экологический мониторинг Невы проведут даже в День военно-морского флота

12:02:04, 27 июля 2007


В День военно-морского флота служебно-разъездной катер-лаборатория «Святая Ксения», построенный по заказу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» и принятый в эксплуатацию весной 2007 года, продолжит, несмотря на праздник, проводить экологический мониторинг акватории Невы, Ладожского озера и Финского залива.

Как сообщает пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», катер длиной почти 20 метров является современным судном, способным развивать скорость до 45 узлов (около 90 км/час), а запас хода, то есть максимальная дистанция, которую катер может преодолеть, составляет 400 миль. В конце июня катер принял участие в Третьем Международном Военно-Морском салоне и по его итогам получил Диплом лучшего корабля.

На катере, кроме команды судна, работают специалисты Центра исследования и контроля воды – одной из самых современных российских лабораторий. Специалисты ЦИКВа «ходят» на катере в невскую акваторию и берут поверхностные и глубинные пробы воды. Отобранные пробы поступают в ЦИКВ, где подвергаются тщательному анализу. Прежде всего, специалистов интересует содержание в невской воде нефтепродуктов. Эта тема остается чрезвычайно актуальной для «Водоканала» в связи с быстрым ростом транспортной нагрузки на Неву. Кроме того, проводятся анализы на содержание в воде азота и фосфора, исследуется микробиологическое состояние водозаборов водопроводных станций. С целью ускорения получения результатов анализа на «Святой Ксении» оборудована лаборатория для экспресс-анализа проб.

Катер «Святая Ксения», названный так в честь святой Ксении Петербуржской, не единственное судно во флотилии «Водоканала». Предприятие располагает еще двумя катерами, обслуживающими плавучий фонтан. Один из них, Silver-Fox с мотором Honda 50 л.с. и скоростью 30 узлов, служит в качестве такси, доставляющего рабочих со Стрелки Васильевского острова к фонтану. Время в пути – 2 минуты, но из-за сильной волны от проходящих катеров и ракет оно может увеличиваться. На катере один человек исполняет обязанности судоводителя, механика и спасателя. Особенно много работы у транспортного катера по понедельникам и вторникам, когда фонтан выключают на профилактику. Катер ходит от берега к фонтану практически постоянно, чтобы перевезти на него многочисленных специалистов, обслуживающих энергопонтон, лампы и насосы.

На круглосуточном дежурстве у фонтана находится охранный катер Silver Star-Cabin. Его характеристики несколько отличаются от транспортника. Он имеет обогреваемую закрытую рубку, в ближайшее время на нее установят прожектор-фароискатель. Катер оснащен двигателем мощностью 90 л.с., скорость судна – 25-27 узлов. Как правило, на его борту находятся три человека – судоводитель и два охранника, в обязанности которых входит патрулирование территории вокруг фонтана. Задача катера – не допускать приближения судов к ограждению фонтана ближе, чем на 25-50 метров. Время проведения праздников и массовых гуляний в акватории Невы становится особенно напряженным для охранного катера. Серьезных происшествий за время дежурств не было. Однако в 2006 году, когда на фонтан наткнулось маломерное судно, несколько светильников было разбито. Сейчас для страховки фонтанного оборудования установили мощное боновое заграждение.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100