Новости Петербурга

«Водоканал» строит павильон для собак-охранников

12:02:02, 30 июля 2007
На территории филиала «Водоканала» на улице Орджоникидзе будет построен павильон для караульных и служебно-розыскных собак. В нем будут три вольера для собак, нуждающихся в особом уходе, ветеринарный пункт, помещение для дрессировки и комната отдыха для кинологов. Кроме того, на этой территории «Левобережного Водоканала» будет организовано более десятка блок-постов для четвероногих. Площадь застройки составит 137 квадратных метров, строительный объем будущего павильона - 409 кубометров. Работы должны завершиться к сентябрю текущего года.

Как сообщает пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», на предприятии очень серьезно относятся к охране своих объектов, поскольку водопроводные станции и очистные сооружения обеспечивают жизнедеятельность нескольких миллионов людей. Уже несколько лет «Водоканал» использует для охраны территории овчарок: кавказских, исполняющих караульные функции, и немецких, имеющих отличные служебно-розыскные характеристики. Всего в охране задействовано несколько сотен собак.

Четвероногих охранников для предприятия выращивают кинологи, они же их тренируют и вместе со своими подопечными несут службу на объектах. До года щенков держат в питомнике, обучают, наблюдают за природными способностями и стараются их развить. Когда овчарке исполняется 12-14 месяцев, она считается готовой к исполнению сторожевых обязанностей.

Те горожане, которые была на экскурсии на Юго-западных очистных сооружениях, могли видеть вдоль всего периметра территории ЮЗОС, огороженной высоким забором, так называемую пограничную полосу, которую не рискуют переходить даже сами работники. Хозяевами этой полосы являются кавказские овчарки, которые прикреплены за ошейник к тросу. Такая схема охраны максимально надежна и практикуется и на других объектах. Собаки находятся в относительной свободе движения – они могут передвигаться вдоль троса примерно на 100 метров. Между собаками сохраняется самая минимальная дистанция для предотвращения возможных конфликтов.

Рацион собак состоит из утренней каши с мясом, а вечером – сухого корма. Вес собак составляет 40-80 килограммов в зависимости от пола (самцы всегда крупнее). Среди кавказцев есть свои достопримечательные личности. Например, овчарка Анаконда получила свою кличку за то, что может пролезть в очень узкий лаз, перед которым пасуют другие псы. А овчарка Ламбада знаменита тем, что во время торжественного открытия ЮЗОС обратила на себя внимание президента России Владимира Путина, который даже вышел из машины, чтобы посмотреть на ее необычный окрас. Невзирая на его высокую должность, Ламбада была также строга к нему, как и к любому другому посетителю. А руководитель предприятия Феликс Кармазинов из всех собак выделяет за благородный нрав немецкую овчарку Сильвера, балуя его вкусными гостинцами.

Для оказания помощи собакам, если они поранились или заболели, приглашается ветеринар. Рабочий возраст собак – до 8-9 лет. Потом собаки стареют и утрачивают необходимые охранные качества. Уходя на заслуженную пенсию, они находят себе новое место жительства в племенных питомниках или передаются в частные руки для охраны дач и домов новых хозяев.

В истории предприятия было несколько случаев, когда овчарки ловили нарушителей, проникавших на территорию его объектов. Так, за первое полугодие 2007 года собаки и их хозяева произвели четыре задержания.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100