Новости Петербурга

Из Пекина на Манежную

02:02:04, 31 июля 2007
Из Пекина на Манежную

Как нам рассказали организаторы, в Пекин съехались водители из нескольких европейских стран. Цель – своими глазами увидеть, как живут жители азиатских государств. До Петербурга автолюбители посетили не только Китай, но и Монголию. В своих оценках дорог они были деликатны.

Самый великовозрастный участник 78-летний швейцарец Петер Кейзер сказал: «Российские дороги я бы назвал... разными. Бывали гладкие, бывали с ямами. А в Сибири кое-где – лишь широкая просека через лес – на шоссе это непохоже. Нам еще посчастливилось попасть туда в хорошее время – когда все подсохло. А то, говорят, весной там танк пройти не может!».

Его машина марки Citroen была построена в 1953 году. Солидный возраст, по словам путешественника, дает о себе знать: каждый месяц приходится что-нибудь ремонтировать. Это притом что ездит он не так много.

Голландец Дирк Регтер, архитектор по профессии, имеет более старый автомобиль. Его «Форду» – 85 лет, а разгоняется он до 80 километров в час. В Россию Регтер привез только этого «четырехколесного друга». Всего же в его коллекции три машины, одной из них уже 93 года.

«Две я сам покупал, одна досталась от отца. Все машины, как вы понимаете, были в неважном состоянии. Но отремонтировал. Теперь на них можно даже такие огромные расстояния преодолевать», – хвастает Дирк Регтер.

Однако не всем так повезло. Из 30 автомобилей, доставленных на пароходе в Пекин, небольшая часть сошла с рейса.

«Россия встретила нас всеми разновидностями погоды, – продолжает голландец. – Вот здесь, в Петербурге, – солнце, а, например, в Екатеринбурге был ливень! Машина у меня открытая, но тентом я так и не воспользовался. Просто оделся потеплее – шлем, очки, куртка – все при себе было».

Многие водители пересекали Евразию не в одиночку, а вместе со штурманами. Зачем гонять пустую машину, спрашивали они. Да и на Манежной площади «Форды» и «Ситроены» не скучали. Каждому, кому посчастливилось в этот солнечный день оказаться у Ново-Манежного сквера, представлялась возможность... порулить старинными автотранспортными средствами. Правда, на месте. Дети, да и взрослые с радостью садились на мягкие кресла, чтобы ощутить романтику таких марафонов. Петербуржцы даже обещали когда-нибудь повторить такую поездку. Были б деньги... Ведь все это дорогостоящее мероприятие участники автопробега оплачивают из собственных карманов.

Наблюдавшие за машинами прошлого века гаишники не спешили проверять документы у иностранцев. Только жезлами помахивали по ветру да улыбались горожанам. Один из них пояснил причину такого поведения: «Да привыкли мы даже к таким машинам!».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100