Новости Петербурга

Землю на Невском проспекте можно будет выкупить за 65 долларов

14:47:02, 31 июля 2007


Собственникам недвижимости предложено в течение ближайших двух лет выкупить земельные участки по сверхльготным ценам. Для большинства регионов они не должны превышать 2,5 процентов кадастровой стоимости, а для Санкт-Петербурга и Москвы – 20 процентов. Такой закон президент России Владимир Путин подписал 24 июля.

На такие цены на землю могут рассчитывать граждане, купившие или иным образом получившие квартиры и дома до 2001 года, а также компании, владеющие полученными в ходе приватизации объектами недвижимости.

Например, на Невском проспекте кадастровая цена земли под общественными (торговыми и т.п.) объектами составляет не более 35 тысяч рублей, для многоэтажных жилых домов – около 8 тысяч рублей. А значит приватизировать земельный участок тот же «Гостиный двор» сможет по цене всего 7 тысяч рублей за квадратный метр, а проживающий на «Большой першпективе» петербуржец – за 1600 рублей.

Для владельцев гаражей (например, вдоль Витебской ветки ОЖД) выкупная цена составит примерно 1800-2000 рублей за квадратный метр.

В области цены окажутся еще ниже – не более 2,5 процентов от кадастровой стоимости.

Для ограничения спекуляции приватизированной землей региональным властям Москвы и Петербурга делегировано право запрещать возведение на участках, полученных по льготным ценам, новых зданий, а также реконструкцию уже существующих, если она приведет к изменению вида разрешенного использования. То есть компания, выкупившая вместе с землей жилой дом, не сможет переоборудовать его в бизнес-центр или построить на его месте новое жилье. Получить такое право можно будет, только внеся в городской бюджет 80 процентов кадастровой стоимости.

Срок переоформления ныне используемых предприятиями и организациями земельных участков продлен до 1 января 2010 года. За невыполнение этого требования на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет налагаться административный штраф в размере до 100 тысяч рублей.

Закон вступит в силу 1 ноября 2007 года. До этого региональным властям предстоит утвердить цены на приватизируемые земельные участки, которые не должны превышать определенный законом лимит. Если это сделано не будет, то продажа будет осуществлять по федеральным ставкам.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100