Новости Петербурга

С верфи – на сушу

00:42:07, 01 августа 2007
С верфи – на сушу

На пересечении Рижского проспекта и улицы Степана Разина, по решению городских властей, встанет архитектурно-скульптурная композиция «Подводный удар», посвященная 100-летию подводного флота России. Наша страна за минувший век сделала огромный скачок в освоении океанских глубин. И самые разительные достижения произошли за 55 лет, считая с 12 сентября 1952 года, когда было принято постановление о создании ракетно-ядерного подводного флота.

В сущности, этим вехам и посвятил свою работу творческий коллектив, в который вошли архитекторы Вадим Тимонин, Борис Плешнев и скульптор Анатолий Дёма – заведующий кафедрой архитектурно-декоративной и монументальной скульптуры Художественно-промышленной академии. А консультантом выступил знаменитый корабел-адмиралтеец Борис Ларин.

– Наша композиция напоминает о конкретном событии, когда экипаж атомной лодки, выполнив боевое задание, выходил наверх, где на волнах угрожающе покачивались четыре рогатые мины, – рассказывает Анатолий Дёма. – Кстати, мины у нас самые настоящие, только без начинки. Их нам помогли отыскать флотские специалисты.

«Подводный удар» – это памятник всем подводникам и дань уважения конструкторам и строителям атомного флота России, в создании которого Петербург принимает самое первостепенное участие. Вокруг монумента будет установлено четыре бронзовые памятные плиты с конкретными именами героев исторических событий.

Анатолий Дёма не впервые обращается к военно-морской теме. Он – автор «Петровского фрегата» у гостиницы «Санкт-Петербург», композиции «Галера «Тверь», которую Петербург установил в Казани в качестве подарка к тысячелетию столицы Татарстана.

В своей мастерской Анатолий Гордеевич (на снимке) продолжает монтировать макет новой композиции. Такой творческий подарок он сделал самому себе к 70-летию. Этот юбилей он отметил вчера.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100