Новости Петербурга

"Водоканал": В петербургских фонтанах легионеллы не выживут

20:47:05, 02 августа 2007
Возможность заражения британских туристов легионеллезом из-за контактов с водой из петербургских фонтанов, как написала газета The Gardian, маловероятна. Такое заявление распространила пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Руководитель департамента городской водной архитектуры ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Денис Хмелев заявил, что вода в фонтанах – водопроводная, то есть, проходит глубокую очистку. Кроме того, их ежедневно осматривают специалисты. В случае обнаружения каких-то неполадок или загрязнения вода из фонтанов сливается, а чаша очищается, передает «Росбалт».

«За все время существования нашего подразделения вирус легионеллы в воде фонтанов ни разу не выявили», — утверждает Денис Хмелев. Также он напомнил, что фонтаны – это ценные архитектурные сооружения, а не бассейны, и купаться в них все-таки не следует во избежание их порчи.

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге Ирина Чхинджерия пояснила, что легионелла – это возбудитель, оптимальная температурная среда для которого составляет 40-60 градусов тепла. Погода, стоявшая в Петербурге в последнее время, не способствовала возникновению очагов легионеллеза в воде. В Петербурге уровень заболеваемости этим недугом очень низкий — с начала этого года было выявлено 7 случаев.

«Я полагаю, что британские туристы могли заразиться на судне, на котором они путешествовали», — предположила Чхинджерия. Дело в том, что легионелла активнее всего размножается в системах кондиционирования: там имеет место застой воды и благоприятная для этого возбудителя температура, отметила она.

Напомним, что легионеллез (болезнь легионеров, питтсбургская пневмония, понтианская лихорадка, легионелла-инфекция) — острая инфекционная болезнь, обусловленная различными видами легионелл, характеризуется лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, тяжелым течением, поражением легких, органов пищеварения.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100