Новости Петербурга

Мемориальная доска на вкус заказчика

16:52:16, 03 августа 2007
Мемориальная доска на вкус заказчика
В Петербурге появляется всё больше мемориальных досок. Раньше их делали в соответствии с городскими традициями. Памятные знаки были шрифтовыми, с лаконичными текстами. Сейчас такие доски появляются редко - например, на доме, где жил художник Юрий Васнецов. А больше как раз становится знаков с массивными барельефами. Портреты и даже полуфигуры, по словам искусствоведов, уместные, скорее, на кладбище. Некоторые неудачные доски демонтируют - такую убрали с фасада Елисеевского магазина.
Но часто сотрудники Музея городской скульптуры, в ведении которого находятся мемориальные доски, видят их только на церемонии открытия. Комиссия утверждает персоналии и текст. Эстетика - это уже дело вкуса того, кто нашёл деньги на установку знака.
Предложение установить мемориальную доску должно быть выдвинуто группой лиц или солидным учреждением. Получается, в Петербурге нет, например, памятного знака Александру Панченко. Академия наук этим не занималась. Зато отмечены дома, где работали чиновники, известные лишь в своём министерстве. Подробнее на эту тему - в программе "События недели" завтра, в 17.20.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100