Новости Петербурга

В Петербурге увековечат Карлсона

01:17:02, 06 августа 2007

Завтра, 6 августа, в Петербурге в Музее городской скульптуры открывается выставка «Новые идеи для Петербурга», где свои задумки для города представят молодые скульпторы и художники. Вполне возможно, что скоро Северной столице появятся «дворы Хармса» и даже памятник Карлсону.

«Аматеры» - так художники называют непрофессионалов - на выставках проекта «Новые идеи для города» смогут не только приобщиться к прекрасному, но и посоветовать, как сделать Петербург еще красивее и современнее. Среди художников известные авторы - такие, как Сергей Бугаев, Борис Гребенщиков и множество молодых, сообщает «Эхо Москвы в Петербурге».

Студенты Мухинского училища (творческая группа «Муха») разрабатывают дизайн плакатов и указателей для города. Есть и уже реализованные проекты - например, скульптура конькобежца в Юсуповском саду. В проектах также - «Хармсовские дворы», «Вторая жизнь вещей». Петербургские архитекторы планируют также «увнуковить» Карлсона, памятник которому не торопятся устанавливать в его родном Стокгольме.

Событием должно стать и открытие для широкой публики мастерской скульптора Аникушина - автора памятника Пушкину на площади Искусств. 28 августа там - день открытых дверей. Однако художники сразу оговорились: их проекты и идеи носят рекомендательный характер.

Директор Музея городской скульптуры Надежда Ефремова также отметила, что в последнее время памятники архитектуры Петербурга страдают от мелких недочетов. Так, например, на Университетской набережной неграмотно установлен фонарь - он загораживает вид на Сфинксов у Академии художеств, а многочисленные дорожные указатели у Аничкова моста - практически закрывают коней Клодта. Проблема, по ее словам, в несогласовании работ различных ведомств.

Своими соображениями по поводу архитектурного оформления города поделился и представитель из КГА - начальник управления эстетики городской среды Сергей Петченко. По его мнению, именно нехватка искусства в окраинных районах приводит к тому, что люди становятся агрессивными. В центре дело обстоит несколько лучше, т.к. людей окружают памятники архитектуры.

Сергей Петченко также добавил, что в КГА уже предложили программу из 18 адресов в разных районах города, и есть конкретные предложения от скульпторов.

Выставка "Hовые идеи для города" продлится до 29 августа. По замыслу организаторов, она должна стать ежегодным событием.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100