Новости Петербурга

В Эстонии началась скандальная военная игра

14:57:02, 06 августа 2007


В Эстонии началась международная военно-диверсионная игра Erna Retk («Поход «Эрна»), названная так в честь группы «Эрна» - военной разведки гитлеровской Германии.

Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на организаторов меропритятия, в нынешних, пятнадцатых по счету соревнованиях будут участвовать 18 эстонских и 10 зарубежных команд. Заявки на участие подали команды США, Норвегии, Дании, Германии, Швеции, Финляндии, Чехии и Португалии.

«Соревнование пройдет по густозаселенным территориям. Для групп будет важна командная работа», - сказал президент общества «Эрна» Меэлис Рятсеп. Организацией начинающейся в понедельник игры занимаются более 600 человек, большинство из которых – добровольцы из Кайтселийт и женской военизированной организации Naiskodukaitse, которым помогают военные Сил обороны Эстонии.

В этом году патроном игры являются Воздушные силы. В лагере «Эрна» в Каутла откроют полевую воздушную базу, с которой будут взлетать вертолеты для наблюдения за ходом игры.

Торжественное открытие соревнования состоялось в понедельник в 11.00 в парке Юрьевой ночи у Петербургского шоссе в Ласнамяэ. Затем команды направились на корабли Admiral Pitka и Tasuja. Официально же игра начнется в понедельник в 18.30 с традиционной высадки «Эрны» на пляже Сальмисту.

По программе, после высадки участников ожидает пятидневный поход протяженностью более 150 километров.

Как передает «Эхо Москвы», эта игра проходит с 1994 года и считается одним из наиболее длинных и тяжелых военных соревнований. В основе игры лежит маршрут диверсионной группы Абвера, которая в 41-м была десантирована в тыл Красной Армии. Диверсанты вели бои с войсками НКВД. Через два дня группа была окружена и уничтожена в одном из болот северной Эстонии.

Россия уже не в первый раз выступает против проведения игры по мотивам этого исторического события. На этот раз российский МИД заявил, что эта игра омрачает память солдат, павших в борьбе с гитлеровским режимом, и потакает попыткам популяризировать нацизм.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100