Новости Петербурга

«Академик Федоров» вернется в Петербург только в конце сентября

19:27:02, 06 августа 2007


После окончания работ по историческому погружению на Северном полюсе глубоководных аппаратов «МИР 1» и «МИР 2» научно-исследовательское судно «Академик Федоров» продолжило работы в рамках высокоширотной глубоководной арктической экспедиции.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Институте Арктики и Антарктики, «Академик Федоров» под проводкой атомного ледокола «Россия» начал движение в район бухты Нагурская Земли Франца-Иосифа. По маршруту плавания с борта судна было выполнено несколько гидрофизических зондирований океана. Осуществляются ледовые разведки: на лед с вертолета высаживаются группы исследователей для сбора информации о гидрофизических элементах и ледовых условиях в отдалении от судна.

Сегодня «Академик Федоров» продолжает движение под проводкой атомного ледокола «Россия» из-за сложных для перехода ледовых условий - многочисленных перемычек торосистого льда. Как ожидается, завтра он прибудет в район бухты Нагурская, для встречи с научно-исследовательским судном «Академик Келдыш».

От Земли Франца-Иосифа «Академик Федоров» двинется к морю Лаптевых. В программе работ экспедиции – высадка станции «Северный полюс - 35». В Петербург, как сообщили нам институте Арктики и Антарктики, корабль «Академик Федоров» должен вернуться только в районе 27 сентября.

После этого, как сообщили нашему корреспонденту в Антарктической экспедиции, «Академии Федоров» начнет подготовку к походу к Антарктиде. Возможно, при этом придется изменить первоначальные планы экспедиции в Антарктику, так как аргентинские полярники собираются обратиться с нотой о помощи к МИД РФ. В связи с потерей своих кораблей аргентинцы не могут доставить своим полярникам нужные грузы и надеются на российскую помощь.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100