Новости Петербурга

Петербург стал продавать землю на аукционах

11:47:06, 08 августа 2007


Более 90 процентов участков, выделенных в Петербурге под жилищное строительство во втором квартале 2007 года, было продано на аукционах. Это не самый высокий, но и не самый низкий показатель по России – в среднем по стране без аукционов продавалось (передавалось) почти 20 процентов участков.

Таковы результаты проверки, проведенной Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Всего за указанный период органами власти было выделено 739 земельных участков в разных регионах, из них 600 реализовано на аукционах. В результате проведенной проверки выявлено 79 нарушений.

«В настоящий момент наблюдается резкий рост числа аукционов: с 98 в четвертом квартале 2005 года до 333 и 600 в первом и втором кварталах текущего года соответственно, – констатирует начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимир Ефимов. – Данное обстоятельство говорит о том, что строительный комплекс перестраивается на прозрачные рыночные отношения, а в Российской Федерации создается единое строительное пространство. Кроме того, отмечается динамика снижения количества нарушений со стороны органов власти, хотя они еще по-прежнему имеют место, несмотря на жесткий контроль со стороны антимонопольного органа».

Действующее законодательство допускает выделение земельных участков под жилищное строительство или для комплексного освоения территорий исключительно на аукционах. Эта норма вступила в силу 1 октября 2005 года.

За II квартал в Санкт-Петербурге и Ленобласти было выделено 22 участка (не считая индивидуального жилищного строительства). 20 из них – через аукционы. Один участок был предоставлен на основании соглашения, заключенного до 2005 года (то есть до введения в действия поправки в Земельный кодекс РФ). Еще один участок был выделен без надлежащих процедур (аукциона и своевременного предварительного согласования).

В Москве через торги за проверяемый период было распределено только 9 из 13 участков под жилые дома. Лидером можно считать Нижегородскую область, которая провела 90 аукционов (всего было выделено 92 участка), а также Ямало-Ненецкий (50 из 52) и Ханты-Мансийский (50 из 54) автономные округа. Наибольшее число нарушений зафиксировано в Тамбовской области.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100