Новости Петербурга

Легендарный автомобиль прибыл в Петербург в рамках автопробега Париж – Пекин

11:57:04, 08 августа 2007


Участников автопробега Париж – Пекин встречали вчера в Петербурге. В составе каравана – легендарный автомобиль «Итала», победитель ралли 1907 года.

Как рассказывает «Эхо Москвы», в январе 1907 года французская газета «Ле Матэн» бросила вызов автолюбителям: «Найдется ли кто-нибудь, способный проехать от Парижа до Пекина?». Уже потом, подстраиваясь под климатические условия, старт и финиш поменяли местами. В результате гонка началась в китайской столице. Преодолеть 16 тысяч километров бездорожья решились тогда пять участников. Среди них был и князь Сципионе Боргезе на итальянском автомобиле «Итала». По тем временам машина в 40 лошадиных сил была очень мощной. Именно она стала победительницей ралли, обогнав соперников на 12 дней.

Много лет «Итала» простояла в автомобильном музее Турина, чтобы спустя век преодолеть путь автопробега в обратном направлении. На пути из Парижа в Пекин колонна автомобилей совершает историческую остановку в Санкт-Петербурге. Как и сто лет назад, гостей торжественно встречают члены автомобильного клуба.

О легендарном автомобиле «Итала», его современных автоколлегах и нынешнем ралли «Эху Петербурга» рассказала помощница организатора пробега Париж-Пекин в Санкт-Петербурге Кристина Блундина: «Итала» абсолютно не изменилась. Нужно сказать, что, даже пройдя такое большое расстояние, машина практически не пострадала, и не было больших замен деталей. Она ровно такая же, как и была сто лет назад».

В автопробеге участвуют сам автомобиль «Итала», новый автомобиль «Фиат-500» и мотоцикл «Дукати», несколько внедорожников, в которых находится вся необходимая амуниция, а также всемирно известные желтые грузовики из телепрограммы «Overland».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100