Новости Петербурга

Наследникам разрешат снимать со счета умершего до 40 тысяч рублей на похороны

10:27:04, 09 августа 2007
По действующему Гражданскому кодексу наследники вправе снять со счета умершего до 200 МРОТ (20 тысяч рублей) для оплаты ритуальных услуг. Внесенный в Госдуму законопроект увеличивает размер «похоронной выплаты» в два раза.

Принадлежащие покойному денежные средства, хранящиеся на счетах или вкладах, могут быть сняты наследником «для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя». Для этого необходимо соответствующее постановление нотариуса. Если же умерший оставил завещание (в том числе непосредственно в банке), часть вклада выдается указанному лицу незамедлительно. Но в пределах 200 МРОТ, передает корреспондент «Фонтанки».

Депутат Павел Медведев считает, что этой суммы не достаточно для оплаты похорон. «Проблема усугубляется ростом цен на ритуальные услуги. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы граждан, не имеющих возможности оплатить достойные похороны умершим даже в случае, когда на счете (во вкладе) есть достаточно средств для этой цели», – заключает депутат.

Предложенные им поправки в Гражданский кодекс РФ могут быть рассмотрены уже на осенней сессии Государственной Думы. Причем именно Павел Медведев был автором принятых в 2004 году поправок к той же статье, которые увеличили сумму выплат с 100 до 200 МРОТ.

По данным Петростата за I квартал 2007 года в Петербурге умерли 11,7 тысячи человек, а объем ритуальных услуг оценивается в 318 миллионов рублей. То есть в среднем похороны (включая все проводимые на кладбище или оказываемые ритуальным агентством услуги) стоили 27 тысяч рублей.

Реально в июне основной пакет услуг (гроб, рытье могилы, небольшое надгробие, катафалк, вывоз тела, захоронение и т.д.) официально обходился в 12-15 тысяч рублей. Однако еще примерно такую же сумму родственники умершего выплачивали без оформления.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100