Новости Петербурга

Реконструкцию Шуваловского парка может инвестировать ВТБ

13:22:09, 10 августа 2007
Внешторгбанк (ВТБ) может стать инвестором проекта развития Шуваловского парка в пригороде Петербурга. Концепция, которая сейчас согласовывается с Росимуществом и Минпромэнерго, предусматривает реконструкцию расположенного в парке дворцового комплекса под конгресс-центр и преобразование территории в зону отдыха.

По мнению экспертов, реконструкция памятников часто не окупается из-за ограничений по перепланировке, поэтому, как правило, такие проекты носят имиджевый характер, пишет «Коммерсант». Авторы концепции оценивают реконструкцию приблизительно в 100 миллионов долларов.

Как сообщил источник газеты в одном из федеральных ведомств, интерес к проекту уже проявляет ВТБ. «Финансирование проекта за счет средств ВТБ лоббирует его дочерняя структура «ВТБ-капитал», которую возглавляет Сергей Матвиенко, сын губернатора Санкт-Петербурга», - утверждает он.

Официально эту информацию в «ВТБ-капитале» не комментируют. Зампред правления ВТБ Василий Титов отметил, что ему «известно о существовании такого проекта, однако предложение по участию в нем инвестора пока не формализовано».

Шуваловский парк занимает в поселке Парголово на севере Санкт-Петербурга 142 га, из них 136 га находится в границах охраняемого объекта культурного наследия (новое строительство там запрещено). Вся территория с 1947 года находится в хозяйственном ведении ФГУП ВНИИТВЧ. Сам институт размещается на участке около 10 га в центре парка, занимает Большой и Малый дворцы, деревянную Желтую дачу Максимилиана Месмахера, Дом садовника и Конный двор.

Ученые обязаны содержать и реставрировать парк с 12 прудами и все расположенные там памятники середины XVIII -- первой трети XIX века, в том числе церковь Святых апостолов Петра и Павла, склеп Адольфа, Каменный мост, Старый и частично разрушенный Новый Парнас, а также руины Туфовой арки и Холодной бани.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100