Новости Петербурга

А краны всё падают

22:57:31, 11 августа 2007
А краны всё падают
Подготовку к профессиональному празднику - Дню строителя - на этой неделе все-таки омрачил один эпизод. В Приморском районе, на 2-ой Алексеевской улице на недостроенное здание рухнул кран. Это случилось в понедельник, пострадал рабочий - он упал с высоты 40 метров и сейчас в больнице.
Такое впечатление, что краны в Петербурге падают по одному сценарию. На этот раз также, как полгода назад на Камышовой улице, при демонтаже. По предварительной версии, ее назвал вице-губернатор Александр Вахмистров, причина - человеческий фактор: монтажник отступил от инструкции, грубо говоря, отвинтил не ту гайку. Правда, к счастью, конструкция свалилась не на жилой дом. Владелец крана - Управление механизации №260, репутация у организации вроде хорошая, да и кран не старый, в хорошем техническом состоянии. И лицензии у фирмы все, какие положено.
Кстати, почти всегда так бывает - при проверках всё в порядке, а краны знай себе падают. Нехорошо получается. Все эти эпизоды начинают обобщать, и сразу возникает ощущение всеобщего строительного бардака. Кто виноват? Ну, разумеется власть. Так уж мы привыкли - власть отвечает за всё. Но ведь в реальной жизни к каждому крановщику чиновника не приставишь. Есть бригадир, мастер участка, директор строительной фирмы в конце концов. И безопасность стройки - это, наверно, все-таки их ответственность. Или безответственность? Видимо, слишком мягкие законы и нормативные акты действуют в этой сфере, если, например, в бригаде 4 человека, а не 6, как положено. Если за техникой безопасности на этой стройке на Алексеевской улице практически вообще никто не следил. Да какая техника безопасности? Какие такие нормативы? Деньги собрали, дом побыстрее закончили и - на следующий объект.
То, что за последние 5 лет в Петербурге упало больше 10 кранов, при этом погибли люди - позволим предположить, что тех, кто получает сверхприбыли, это не очень волнует. Денег на компенсации пострадавшим, наверно, хватает, и еще остается. Хотя, справедливости ради надо сказать, что сегодня лидеры бизнеса уже признают, что заботиться о безопасности и, кстати, о качестве строительства необходимо им самим. Поскольку негативное мнение об отдельной компании бьет по репутации всей отрасли. И уже в ближайшее время могут стать обязательными страхование строительных рисков и ответственности в этой сфере. То есть появится своего рода строительное ОСАГО. В будущем мы об этом подробнее поговорим.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100