Новости Петербурга

Парк на пороге дома

00:47:10, 13 августа 2007
Парк на пороге дома

Малоохтинский парк, например, что около Новочеркасского проспекта и Республиканской улицы, готовится к переменам, новым зрителям и декорациям. Вот-вот он закроется на двухгодичную реконструкцию.

Сейчас в парке тополя-старики, путаные тропинки, которые, если захотят, могут сбить с маршрута, темный от ила пруд в форме ключа, вокруг – жилые дома. Местные облюбовали парк давно. В его «растрепанности» есть обаяние. Некоторые тополя, впрочем, образуют плотные заросли, через которые неравномерно, случайными кусочками просматривается пейзаж. Ради художественно-ландшафтной целостности и затеяли капитальный ремонт. Малая Охта быстро развивается, становится солидным современным районом, которому впору ухоженный современный парк.

Ландшафтным проектированием Малоохтинского парка по большому счету никто раньше не занимался. Он был заложен в конце 1940-х. Авторы нынешнего проекта капитального ремонта – первые, кто оформляет пространство парка не беглыми мазками, а полностью – от общей композиции пространства до прорисовки деталей.

Жители микрорайона тем не менее переменами обеспокоены. Они боятся, что срубят все деревья, «откусят» территорию и вообще отнимут парк у тех, кто там вырос и всю жизнь гуляет. По словам главного архитектора проекта Галины Шолоховой (архитектурное бюро «Балтсервисдизайн»), Малоохтинский парк должен стать тем парком, который принято называть «на пороге дома».

За игру света и теней, за ритм и цвет, за органичность пространства будут в первую очередь отвечать деревья. Перед тем как начинать реконструкцию, каждое дерево пронумеровали и оценили – возраст, эстетические свойства, болезни. Сейчас решено, что под снос пойдут в основном старые тополя. С возрастом старички окривели, вытащили из-под земли свои могучие корни, так что при сильном ветре могут упасть. Взамен посадят много новых деревьев: лип, лиственниц, ясеней, кленов – всего пять сотен (уже сформировавшихся, из питомников) и больше тысячи кустарников. «Деревья создают каркас, рисунок пространства, целостность», – говорит Галина Шолохова.

В парке будет несколько зон. Центр композиции – существующий пруд в форме ключика. Зона вокруг него с газонами и аллеями – для камерных прогулок, с уединенными скамейками и аккуратными кустарниками.

Для подростков и спортсменов – площадки и специальный газон со стриженой травой, где можно поиграть в футбол. Теннисный корт, который устроили сами охтинские теннисисты, окружат новой оградой, выполнят дренаж, добавят лоска. Оборудуют новые детские площадки.

Пространство рассчитано таким образом, чтобы гуляющие друг другу не мешали. Мамам с колясками не придется опасаться того, что футбольный мяч пролетит угрожающе близко от младенца. Те, кому нужны тишина и неторопливое общение, могут спрятаться на затененной скамейке. Обещают, что скамеек появится в избытке, и по всему пространству – россыпь цветников.

Архитекторы хотят, чтобы парк был хорош со всех сторон. Откуда ни посмотри – из окна дома, из автобуса, с высоты человеческого роста и с высоты дерева. В Малоохтинском парке появится своего рода обзорная площадка – небольшой искусственный холм. В качестве приглашения – скамейки, в качестве приманки – вид на храм святого Георгия и на Неву.

В первый год ремонта, как задумано, проведут необходимые работы по очистке пруда и планировке пространства, по устройству аллей, площадок и дорог. После чего начнутся посадки, оформление газонов и цветников, установка скамеек и оборудования. Отдельным проектом задуманы новые ограждения и освещение парка.

Понятно, что, пока парк не придет «к порогу дома», местные жители будут вынуждены на прогулку ездить – к примеру, в Полюстровский парк или в парк «Нева», если его не проглотит тоннель. Впрочем, иногда потерпеть стоит. Можно представить, что ремонт – это, предположим, антракт во время представления. Или отпуск. Или глубокий вздох. А на выдохе начнется новый насыщенный сезон.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100