Новости Петербурга

"Невский экспресс" подорвали (фото)

22:21:57, 13 августа 2007
"Невский экспресс" подорвали (фото)

Поезд № 166 Москва-Петербург накануне вечером, 13 августа, потерпел крушение в Новгородской области. Практически сразу появилась версия, что локомотив и 12 вагонов сошли с рельс в результате взрыва. Это официально признали в РЖД, через некоторое время выработав более нейтральную формулировку – авария произошла «в результате незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта». После крушения за медицинской помощью обратились 60 человек. Однако число пострадавших продолжает увеличиваться. Корреспонденты «Фонтанки» встречали пассажиров злополучного поезда на Московском вокзале. К семи часам стало известно, что ЧП квалифицировали как теракт.

Первая информация о ЧП была, как всегда, очень скудной – некоторое время было даже не определить, где на самом деле произошла авария – в Новгородской или уже в Ленинградской области. Официальные данные появились на сайте РЖД в 0.38. В дежурных службах железной дороги, на Московском вокзале в Петербурге, в УВД Новгородской области отвечали одно – пока ничего не известно. По одному из телефонов Минтранса корреспонденту «Фонтанки» вообще заявили, что ведомство работает до 18 часов. А на вопрос «куда обращаться в экстренных случаях?» - ответили: «У нас не бывает экстренных случаев…».

В 1.38 пресс-служба РЖД разместила официальное сообщение и телефоны «горячей линии»: «13 августа в 21-38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги в результате незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта произошла авария, в результате которой с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезд "Невский Экспресс" № 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург был продан 231 билет. Поезд обслуживала поездная бригада в количестве 20-ти человек. За медицинской помощью обратились 60 человек. В больницы Новгородской области госпитализированы 20 человек. Два человека находятся в критическом состоянии».

Пассажиров «Невского экспресса», которым не потребовалась госпитализация, сначала доставили в Малую Вишеру, потом электропоездами в Петербург. Поезда дальнего следования и московско-питерские вынуждены объезжать аварийный участок. Задержка в пути может составить 6 часов. Первый электропоезд с пострадавшими на Московском вокзале в Петербурге встречали корреспонденты «Фонтанки».

Первые пассажиры злополучного «Невского экспресса» - порядка ста человек - казались очень спокойными. Они размеренным шагом двигались в сторону светового зала Московского вокзала, попутно рассказывая журналистам о том, что произошло.

Сначала, по их словам, поезд начало трясти, после чего последовал хлопок. В этот момент те, что находились в середине состава, почувствовали, что вагоны как будто провисли. В этот момент поезд двигался на скорости порядка 130 километров в час. Локомотив и первые три вагона после хлопка по инерции еще продолжали движение, а средние – 5, 6 вагоны и вагон-ресторан - в этот момент стали заваливаться набок. Проводники, которые не один год работают на этом маршруте, потом признавались, что стали прощаться с жизнью, так как на их памяти такое произошло в первый раз. После того, как поезд остановился, пассажиры высыпали из вагонов. Работники поездной бригады сразу же стали вытаскивать из упавших вагонов людей, хотя многие и сами были травмированы. К ним присоединились мужчины-пассажиры. Пострадавшие в большинстве своем получили ушибы и порезы от разбившихся оконных стекол.

- Хорошо еще, что мы успели проскочить мост, - рассказала «Фонтанке» Виктория. - Иначе состав упал бы в речку. Нам два часа пришлось простоять в лесу, пока нас не забрали на машинах местные жители. Спасибо им большое. Первыми на место прибыли «скорые». Потом милиция. Нам ничего не объяснили. Мы добрались до станции, а потом уже сели в электричку.

Другим пассажирам начальник поезда сообщил, что произошел теракт.
- Он сказал: что-то взорвалось под локомотивом, – говорит другой пассажир «Невского экспресса», Роман. – Ближайшая трасса от места крушения была в 600 метрах. В основном, добраться до станции помогали местные жители, – вторит он Виктории. - Потом уже ДПС организовала доставку на машинах и автобусах.

К моменту прибытия первой электрички из Малой Вишеры на Московском вокзале было немноголюдно. Как сообщили сотрудники вокзала, к ним не поступало ни одного обращения от встречающих поезд. Родственники стоически ждали своих. Одним повезло – они увидели родные лица. Другие тщетно вглядывались в группы прибывших, но так и не дождались своих близких. Как сообщили в МЧС Новгородской области, для тех, кто не мог по разным причинам сразу же выехать в Петербург, были подготовлены помещения кинотеатра, двух школ-интернатов в Малой Вишере. Для тех же, кто прибыл на первой электричке, ОЖД выделила 5 автобусов, которые развезли их по домам.

На Московском вокзале поезда из Новгородской области встречал и директор Дорожной клинической больницы Николай Ефимов. Он сообщил «Фонтанке», что силами больницы в одном из помещений светового зала (это был суши-бар – авт.) был развернут стационарный медицинский пункт. Также для оказания помощи на вокзал прибыли психологи МЧС. В больнице ОЖД экстренно (практически через 15 минут после того, как прошло сообщение о ЧП) пришлось освободить как можно больше мест – медики были вынуждены отправить по домам «легких» пациентов. Это делалось для приема пострадавших при крушении «Невского экспресса», так как железная дорога организует их лечение. Даже самые тяжелые пострадавшие – двое с травмами позвоночника и один с переломом бедра – на реанимобилях с телетрансляторами будут доставлены в Петербург. Еще один человек – с переломом ребра – находится в больнице Малой Вишеры (операцию ему делают выехавшие на место петербургские медики), куда после аварии были госпитализированы два десятка человек. В ближайшее время состояние всех остающихся в районной больнице оценят медики, равно как и возможность их транспортировки в петербургскую клинику – авто, авиа- или железнодорожным транспортом.

По словам Ефимова, уже на вокзале в Петербурге за медпомощью обратились порядка 10 человек и все были госпитализированы. По данным начальника отдела территориального управления медицины катастроф Комздрава Петербурга Юрия Истратова, обратившихся было 8 - в том числе 12-летняя девочка с сотрясением головного мозга и гражданин Италии с переломом локтевой кости. В основном, по словам медиков, у пострадавших – сотрясения головного мозга. Одного обратившегося с подозрением на черепно-мозговую травму врачам пришлось уговаривать поехать в больницу. Одна из женщин – военнослужащая - настаивала, чтобы ее доставили в военный госпиталь. Также медики зафиксировали еще несколько переломов, а также многочисленные ушибы и ссадины. Госпитализацию в дорожную клиническую больницу осуществляли бригады городской станции «скорой помощи», которых на вокзале было не меньше десятка, и треть из них составляли реанимобили.

На месте происшествия работают комиссии Минтранса, РЖД (главе ОАО Владимиру Якунину пришлось прервать командировку в Сибирь и вылететь в Новгородскую область), сотрудники МЧС и силовых ведомств. Сразу после сообщения о ЧП туда же отправились взрывотехники УФСБ. По неофициальным данным, на месте происшествия образовалась воронка глубиной 60 сантиметров и диаметром полтора метра. Решение о том, как квалифицировать произошедшее, будет принимать Северо-Западная транспортная прокуратура. Работы по восстановлению железнодорожного полотна, скорее всего, начнутся, когда рассветет.

Все фотографии -  http://zagda.livejournal.com/

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100