Новости Петербурга

Солдат Рудаков в госпитале Бурденко находится при смерти

16:32:03, 14 августа 2007
Состояние солдата-срочника Романа Рудакова, жертвы неуставных отношений, резко ухудшилось, сообщила корреспонденту АЖУРа пресс-секретарь РОПО «Солдатские матери Петербурга». Сестра Романа Ольга рассказала правозащитникам, что он умирает в реанимации госпиталя Бурденко в Москве, где ему «не обеспечивают не только необходимой медицинской помощи, но даже элементарного ухода».

Напомним, что Роман Рудаков, уроженец Псковской области, проходил службу в одной из частей в поселке Каменка. В конце прошлого года его здоровье резко ухудшилось, и его пришлось госпитализировать - сначала в 442-й военно-медицинский окружной госпиталь в Петербург. Однако в мае Рудакову стало еще хуже, и чтобы провести сложную операцию по трансплантации кишечника, его перевезли в Москву в госпиталь имени Бурденко.

Как сообщили корреспонденту АЖУРа в организации «Солдатские матери Петербурга», у Романа выявили отек легких. По мнению его родственников, он подорвал здоровье именно на службе из-за постоянных избиений и издевательств. Однако военные начальники из ЛенВО утверждают, что у Рудакова было врожденное заболевание, которое трудно было определить в момент прохождения медицинской комиссии при призыве.

Военный суд Сертоловского гарнизона признал достоверными обвинения в том, что в августе 2006 года военнослужащий Максим Ломонин избил Рудакова на вечерней поверке, а затем через две недели снова избил его за то, что тот, будучи помощником повара, отказался готовить ему еду в неурочное время.

14 марта военный суд Сертоловского гарнизона приговорил Максима Ломонина, признанного виновным в неуставных отношениях, к трем годам условного заключения с испытательным сроком в два года. Приговор вступил в силу 25 марта. Семья Романа собиралась опротестовать решение, но, как стало известно корреспонденту АЖУРа, кассационная жалоба на приговор военного суда Сертоловского гарнизона так и не была подана.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100