Новости Петербурга

Понаехали тут перспективные кадры

10:42:05, 16 августа 2007

В Петербурге подвели итоги вступительных экзаменов в вузы. Из-за внедрения ЕГЭ число иногородних первокурсников выросло на 15%.

Абитуриенты из других городов заняли, таким образом, почти половину мест в городских вузах. Эти данные огласил вчера председатель комитета по науке и высшей школе Петербурга Александр Викторов. Главная причина успеха на вступительных экзаменах молодых людей из провинции – Единый государственный экзамен (ЕГЭ), констатируют эксперты.

"Сейчас правительство разрабатывает новые правила приема в вузы, где ЕГЭ будет законодательно утвержден, – рассказывает Александр Викторов. – Также будет утвержден четкий порядок конкурса для поступления в аспирантуру. Скорее всего новая схема заработает с 2008 года".

Ученый секретарь совета по координации приема в вузы совета ректоров вузов Петербурга Николай Вешев считает, что приток иногородних студентов связан также с ростом благосостояния населения в регионах.

"Сейчас становится все больше людей, которые могут позволить себе отправить детей в другой город и оплачивать их проживание там", – отмечает он.

Несмотря на рост числа приезжих, нехватка мест в общежитиях остается катастрофической – около 7 тыс. Специалисты по кадрам говорят, что приезжие студенты, которые в будущем останутся работать в Петербурге, смогут составить серьезную конкуренцию местным специалистам за счет более высокого уровня мотивации.

"Многие менеджеры крупных компаний с большим удовольствием берут иногородних ребят. Обычно они более амбициозны", – комментирует консультант департамента подбора персонала консалтинговой группы "Альфа Персонал" Ольга Малых.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100