Новости Петербурга

Закладной камень памятника "Жене Моряка" установят 26 сентября

09:32:03, 21 августа 2007
Торжественная церемония установки и освящения закладного камня памятника «Жене Моряка» состоится в Петербурге в среду, 26 сентября.

«Гуманитарная миссия этой социальной акции – открытие знакового места Веры, Надежды и Любви в Морской столице России, а цель акции – привлечь внимание петербуржцев и гостей города к созданию памятника «Жене Моряка», - сообщили БИА в одноименном Фонде создания памятника «Жене Моряка».

Мероприятие включено в план Морского фестиваля России, который пройдет в Калининграде с 20 по 25 сентября. «После этого представители морских городов России – от Архангельска до Владивостока – должны на пароме прибыть на церемонию в Петербург», - рассказали организаторы. В церемонии примут участие и известные артисты, в том числе Александр Розенбаум, Иван Краско, Светлана Крючкова и другие.

Между тем, по словам президента фонда Александра Пекура, предполагалось, что рекреационная зона на участке площадью 400 на 120 метров, ограниченном Капитанской улицей, Морской набережной, рекой Смоленкой и береговой линией Финского залива, будет создана к 2007 году. Также предполагалось, что церемония закладки памятника состоится в 2004 году, однако работы, представленные на конкурс, не удовлетворили организаторов. Всего с 2003 по 2005 годы компетентное жюри отсмотрело 65 работ, а лучшей признали композицию скульптора Юрия Фирсова и архитектора Владимира Гордеева.

Напомним, с инициативой создания поэтической композиции «Жене Моряка» выступили офицеры-подводники Северного флота России. Основу композиции памятника составляет полукруглая арка дома, в которой стоит красивая молодая женщина. Она готова выбежать навстречу любимому, образ которого олицетворяет альбатрос, касающийся крылом гребня волны.

За аркой будут два больших паруса, символизирующих родную гавань. Фигуры женщины и птицы отольют из бронзы, а паруса будут представлять собой сложную конструкцию из металлических рам и специального синтетического полотна, защищенного панелями из ударопрочного стекла. В дальнейшем на парусах будут экспонироваться фотографии.

2006 году Общественный совет Петербурга рассмотрел, одобрил и утвердил проект будущего памятника и место его установки. Общая стоимость монумента оценивается приблизительно в 1 миллион долларов.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100