Новости Петербурга

Выпускники суворовских училищ вышли на Марсово Поле

14:12:03, 21 августа 2007

Сегодня группа выпускников суворовских военных училищ возложила цветы к памятнику Александра Васильевича Суворова на Марсовом Поле.

Как сообщает пресс-служба петербургского отделения общероссийской общественной организации "Российское кадетское братство", в России отмечают день создания суворовских военных училищ.

21 августа 1943 года постановлением СНК и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» для детей воинов РККА и партизан Отечественной войны, а также детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов, были созданы первые девять суворовских военных училищ по типу старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников. Это были Краснодарское (Майкоп), Новочеркасское, Сталинградское (Астрахань), Воронежское, Харьковское, Калининское, Курское, Орловское (Елец), Ставропольское суворовские военные училища. В Санкт-Петербурге проживает немало бывших "суворовцев" выпуска разных лет и училищ, среди них: председатель комитета по спорту и физической культуре Санкт-Петербурга Вячеслав Чазов; первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа, генерал-полковник Сергей Кизюн; председатель Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин; депутат Государственной думы, Герой Российской Федерации Андрей Шевелев и многие другие.

В Санкт-Петербурге суворовское военное училище было открыто в 1955 году. Более 12 тысяч воспитанников выпустило училище за период своего существования, из них 7 выпускников удостоены звания Героя Советского Союза и Героев Российской Федерации.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100