Новости Петербурга

Посетители сайта арбитражного суда верят в правосудие

12:42:03, 22 августа 2007

Больше половины (60 процентов) участников опроса, проведенного на сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, доверяют арбитражным судам. В целом же в справедливости выносимыми всеми ветвями судебной власти решений уверены только половина (49 процентов) опрошенных.

Также почти половина опрошенных (49,5 процентов) удовлетворена информированием о деятельности арбитражей, треть (34 процента) – не удовлетворена. Оценивая информационную политику органов правосудия, респонденты дали ровно противоположную картину: 49,5 процента не удовлетворены, 32 – удовлетворены. В то же время только 44 процента участников опроса не имеют претензий к сотрудникам арбитража, а 31 процент отмечает их невнимательность, еще 25 процентов – грубость в работе персонала.

Итоги состоявшегося в конце июля опроса были обнародованы в августе. Абсолютные цифры (число опрошенных) не уточняются. Известно лишь, что за неделю, когда проводился опрос, сайт Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области посетили примерно 3 тысячи человек.

К полученным данным и пожеланиям, которые оставили 70 процентов опрошенных, руководству арбитражного суда стоит отнестись внимательно. Ведь более половины респондентов постоянно, а еще больше трети часто, принимают участие в судебных процессах. Многие из них являются адвокатами.

Опрос проводился в целях реализации Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы». Она была утверждена в сентябре 2006 года и предусматривает выделение на реформу системы правосудия почти 50 миллиардов рублей. Целевым индикатором реализации программы является мнение простых россиян – доля граждан, доверяющих или не доверяющих органам правосудия, не удовлетворенных информацией и работой судов, отмечающих невнимательность и грубость работников персонала и т.д.

Если верить представленным арбитражным судом цифрам, то план на 2007 год перевыполнен многократно. В этом году предполагалось увеличить уровень доверия к российским судам с 19 до 27 процентов, а опрос показал – 49 процентов в целом и 60 процентов по арбитражу. Однако вряд ли такие же цифры социологи получат, опрашивая посетителей, в частности, Санкт-Петербургского городского суда.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100