Новости Петербурга

Собак в Левашово отловили, но не тех?

21:42:03, 22 августа 2007

«Спецтранс» отловил собак в поселке Левашово, где в конце июля из-за нападения животного погиб ребенок. Однако это произошло только 14 августа, и убитые собаки были обычными ни в чем не повинными дворняжками, а не задравшими ребенка полуволками. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции, посвященной Концепции гуманного отношения к безнадзорным животным.

Подобных случаев – отлова неопасных, стерилизованных, чипированных и даже домашних собак – участники пресс-конференции перечислили множество. Дело в том, что в «Спецтрансе» существует «коммерческий вызов», который стоит 16 тысяч рублей. Обычно их заказывают руководители фирм, которые хотят избавиться от животных.

В 2006 году в Петербурге было стерилизовано 1,5 тысячи собак, за семь месяцев этого года – 1176. Из них только около 400 были отловлены «Спецтрансом», остальных привозили сотрудники ОБЖ или попечители. При этом на стерилизацию, по данным благотворительной организации «Балтийская забота о животных», город выделил 2 миллиона рублей.

«Спецтрансу» же в этом году выделили около 17 миллионов рублей на отлов и возврат животных в среду обитания. При этом, как сообщила организации вице-губернатор Людмила Косткина, в марте-апреле «Спецтранс» отловил, вакцинировал, кастрировал, чипировал и вернул в среду обитания более 100 собак. Это означает, делают вывод в «Балтийской заботе о животных», что «Спецтранс» ловит по 50 собак в месяц, и что отлов одной обходится налогоплательщикам около 28 тысяч рублей. Или же – что «Спецтранс» ловит намного больше и при этом убивает животных, применяя приводящий к мучительной смерти дитилин.

Стоит напомнить правила отлова на территории Санкт-Петербурга. «Отлов животных и их доставка под наблюдением специалистов Госветнадзора проводится методами, исключающими нанесение животным увечий или иного вреда их здоровью», «материальную ответственность за причинение вреда здоровью животных в момент отлова несут юридические лица, производившие отлов». Также Ветеринарно-санитарные правила содержания животных на территории Санкт-Петербурга разрешают проводить эвтаназию только больных (при несовместимости с жизнедеятельностью) животных и только ветеринарными высокопрофессиональными специалистами, коими ловцы не являются.

В благотворительной организации считают, что необходимо с помощью биологов в каждом районе провести мониторинг популяции собак. Также, по их мнению, нужен федеральный закон о защите животных от жестокого обращения, предусматривающий санкции и против выброса животного.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100