Новости Петербурга

"Мемориал" заступился за анархиста, подозреваемого в подрыве "Невского экспресса"

18:42:03, 24 августа 2007
Правозащитное общество «Мемориал» направило в Генпрокуратуру России обращение, в котором указывает на алиби задержанного по подозрению в подрыве «Hевского экспресса» анархиста Андрея Каленова.

«Всю неделю, в том числе в день теракта, он находился у нас, в «Мемориале», работал за компьютером, помогал составлять списки жертв политических репрессий, он также не отлучался и накануне теракта, у него просто не было времени подготовить его», – сообщила «Интерфаксу» активист «Мемориала» Александра Крыленкова.

Коллеги Каленова по «Мемориалу», сказала также Крыленкова, указывают на его слабое здоровье и просят Генпрокуратуру освободить задержанного под подписку о невыезде.

Известный петербургский правозащитник Юлий Рыбаков также отрекомендовал Каленова как «неконфликтного». «Это тихий, спокойный парень, член «Мемориала», он никогда не интересовался насилием», – сказал он.

Кроме того, Рыбаков рассказал, что Каленов в начале лета перенес энцефалит и «провалялся полтора месяца в больнице», в связи с чем у него «пошатнувшееся здоровье». Также в пятницу участники организации «Анархические инициативы Питера» выступили с заявлением, в котором категорически отвергают обвинения в адрес своих активистов Каленова и Дениса Зеленюка.

Как сообщалось, сход с рельсов пассажирского поезда «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Петербург, произошел 13 августа в результате подрыва железнодорожного полотна.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100