Новости Петербурга

Шведы взяли строгий курс на MBA

10:12:04, 27 августа 2007

Из-за плохих рейтингов Стокгольмская школа экономики в России закрыла все бизнес-программы собственной разработки. В новом учебном году студенты петербургского и московского филиалов СШЭ (является частью SSE Group) смогут пройти обучение только по программе MBA (Master of Business Administration).

По словам выпускника СШЭ, исполнительного директора петербургского филиала DataArt (американская корпорация - создатель ядра Mail.ru) Михаила Завилейского зимой 2006 года закрылась часть образовательных программ, в том числе бизнес-направления собственной разработки СШЭ, а весной 2007 года руководство Стокгольмской школы окончательно решило сосредоточиться на программах МВА. В связи с этим часть преподавателей, работавших по спецпрограммам, покинули стены школы.

По данным официального сайта школы, с 1 июля 2007 года авторские права на издание и переиздание книг под брендом СШЭ, а также право на продажу уже напечатанных экземпляров были переданы московскому издательству "Манн, Иванов и Фербер" (книги "Бизнес в стиле фанк", "Капитал пляшет под дудку таланта", "Корпоративная религия", "От хорошего к великому", выпущенные в издательстве СШЭ, стали настольной библией большинства российских бизнесменов).

"МВА в Петербурге преподают более 10 учреждений, а вот остальные образовательные программы СШЭ были уникальными, - сказал Михаил Завилейский. - Теперь же студенты лишены возможности обучаться им".

В самой школе информацию о закрытии непрофильных бизнесов не афишируют, а реорганизацию называют следованием потребностям рынка.

"Что касается специфических программ, которые мы открываем, закрываем и развиваем, есть только один судья, кто принимает решение, - это рынок и спрос, - сообщил ректор СШЭ Андерш Лильенберг. Однако, как говорят в самой школе, фокусировка исключительно на программах МВА произошла из-за последнего рейтинга FT (Financial Times), где СШЭ заняла лишь 38-е место.

Аналитик ИК "ФИНАМ" Владислав Кочетков считает, что действия СШЭ оправданы. По его словам, диплом МВА сразу же гарантирует повышение должности, увеличение зарплаты, и он везде котируется, а уникальные программы собственных разработок не дают таких возможностей: "Это все равно что закончить вуз и курсы, - сравнивает он. - Закрытие одних программ и сосредоточенность на других позволяют перераспределить ресурсы".

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100