Новости Петербурга

Пионервожатые получат пенсию

12:57:13, 28 августа 2007

Работа пионервожатыми дает право на получение досрочной пенсии – период службы в пионерлагерях должен засчитываться в стаж педагогической деятельностью. К такому выводу пришел президиум Верховного суда России.

По действующему законодательству гражданам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин). Однако в утвержденном правительством России списке должностей (специальностей), признаваемых педагогическими работниками, пионервожатые отсутствуют. Хотя еще в 1959 году они были включены в перечень работников просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства, которые имели право на досрочную пенсию (достаточно было выработать не менее двух третей положенного стажа).

Вопрос начисления досрочной пенсии разным категориям россиян – медикам, педагогам, работникам культуры и т.д. – уже не первый год является предметом споров между россиянами и чиновниками Пенсионного фонда, который ни на букву не хочет отступать от сформированного списка должностей, а зачастую и сужает его. Например, фельдшера скорой неотложной помощи не признали работником, служащим в сфере охраны здоровья граждан. Даже после решения, принятого Санкт-Петербургским городским судом в пользу медика, Управление ПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти не сочло нужным начислить пенсию.

Высшие судебные инстанции, решая этот вопрос, руководствовались принципом справедливости. Еще три с половиной года назад Конституционный суд пришел к выводу, что пенсионное законодательство должно быть сформулировано таким образом, чтобы «участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано». Проще говоря, если на момент приема на работу должность фельдшера давала право на досрочную пенсию, государство не может лишить этого права отработавшего много лет медика.

Законодатели игнорировали требование Конституционного суда и не приняли мер для создания правовой определенности. «В результате педагогические работники не могли предвидеть в дальнейшем исключение из педагогического стажа работы в должности «пионервожатая». С учетом этого обстоятельства данный период подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью», – констатировал уже Верховный суд России.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100