Новости Петербурга

Экипаж машины боевой

22:42:04, 28 августа 2007
Экипаж машины боевой

Как многие трогательные затеи, эта, с велопробегом, родилась без всякого пафоса. Больше года назад трое сотрудников военного отдела британского посольства в Москве – майор Фил Сибет (помощник атташе по вопросам обороны; в армии – 22 года), майор Дональд Смит (координатор Российско-британской программы переподготовки военнослужащих; дед воевал за Россию; жена – русская) и старший сержант Роб Джонс (сотрудник службы обеспечения; вся семья – военные), которых жизнь впервые свела в Москве, сидели в ресторанчике. «Випили несколко пива» – и решили устроить серьезный велопробег, не меньше чем на тысячу миль – благо все трое хорошие велосипедисты.

Дальше все склеивалось одно к одному: «мы военные Британии, сейчас работаем в России, Британия и Россия были союзниками в последней мировой войне...» Родилась идея пробега.

На десятидневное велопутешествие с кондачка не решишься: Фил, например, последний раз такое устраивал в крайней молодости, лет 20 назад – тогда он с товарищами отмерил по Великобритании 900 миль. Так что тренироваться начали с января: наматывали километры во время обеденных перерывов, Дональд Смит положил на тренировки свой отпуск в Италии.

Предстоящий маршрут: Петербург – Великий Новгород – Вышний Волочек – Тверь – Москва – Рязань – Ряжск – Тамбов – Борисоглебск – Михайловка – Волгоград. Тысяча миль – или 1700 километров. В городах – встречи с главами администраций, ветеранами, военными – и возложение к мемориалам венков из красных маков. Именно такие возлагают к военным памятникам в Великобритании в День окончания мировой войны, причем не второй, а первой – 11 ноября; там поминают павших в обеих войнах.

– Мне, кстати, очень нравится ваш обычай, когда после свадьбы жених и невеста приносят цветы к мемориалам, – на хорошем русском (как и другие участники) отметил майор Фил Сибет, командир «экипажа», на пресс-конференции в Британском совете.

Цель – не только «привлечь внимание к историческому опыту союзничества Великобритании и России» (особенно сейчас, когда в мире все как-то неопределенно), но и собрать деньги, которые будут после направлены в две благотворительные организации ветеранов: Всероссийский центр социально-правовой помощи ветеранов и Королевский британский легион. 600 тысяч рублей уже собрали – рассчитывают в общей сложности на миллион рублей.

О качестве российских дорог британцы знают – и не боятся. О джентльменстве водителей на российских дорогах – тоже в курсе (но тут поможет сопровождающая машина ГАИ). Также британцы осведомлены о русском обычае не отпускать гостей из-за стола, не накормив до отвала. С этим, возможно, будут трудности. Тем более что у сотрудников британского посольства, как они выразились, есть «собственное секретное оружие» – супруга генерала Энди Вердона, атташе по вопросам обороны: госпожа Вердон собственноручно готовила пирожки и прочее, снаряжая в дорогу британские вооруженные силы.

– И я все это лично проверил, – объявил генерал Вердон.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100