Новости Петербурга

В Пушкине и Сестрорецке открываются экскурсии на очистные сооружения

11:17:04, 29 августа 2007

С 1 сентября «Водоканал» начинает принимать экскурсионные группы на своих канализационных очистных сооружениях в Пушкине и Сестрорецке. Главной целью таких экскурсий является повышение экологического сознания горожан, а также формирование представления о деятельности предприятия.

Как пишет «ИМА-пресс», канализационные очистные сооружения двух этих городов представляют немалый интерес, поскольку недавно были реконструированы. Примечательно, что первыми в России очистными канализационными сооружениями стали КОС Царского села, построенные по указанию императора Николая II и введенные в эксплуатацию в самом начале 20-го века. В Царском Селе впервые в России стала применяться биологическая очистка сточных вод.

На современных пушкинских КОС внедрена технология глубокого удаления из сточных вод азота и фосфора биологическим методом в соответствии с требованиями ХЕЛКОМ. Проектная производительность сооружений позволяет ежесуточно обрабатывать 72 тысячи кубометров сточных вод механическим способом и 48 тысяч кубометров – биологическим. На каждой стадии за качеством очистки сточных вод и обработки осадка постоянно ведется контроль собственной химико-бактериологической лабораторией. В перспективе на КОС Пушкина будут действовать установки по обработке очищенных стоков ультрафиолетом перед сбросом в речку Славянка. В настоящее время на станцию поступают стоки от Пушкина и Павловска, а также поселков Детскосельский, Ленсоветовский, Александровская.

Построенные в 1964 году канализационные очистные сооружения Сестрорецка имеют мощность 17 тысяч кубометров в сутки. Реконструированные в 2004 году, они стали первыми очистными сооружениями в России, полностью соответствующими рекомендациям ХЕЛКОМ. Теперь на них из сточных вод удаляется безреагентным способом азот и фосфор, что существенно снизило нагрузку на экосистему Балтики.

Еще одним новшеством Сестрорецких КОС стало обеззараживание канализационных стоков ультрафиолетом перед сбросом их в водоем. Такой метод активно применяется в мире, но на канализационных очистных сооружениях Санкт-Петербурга применен впервые именно в Сестрорецке.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100