Новости Петербурга

Аптекам Колпино вынесены предупреждения за неправильное хранение лекарств

18:47:03, 30 августа 2007
Прокуратура Колпинского района провела проверку аптек на соблюдение ими законодательства о качестве и безопасности лекарственных средств.

Как рассказали корреспонденту АЖУРа в пресс-службе Горпрокуратуры, проверяли не только то, как хранятся препараты, но и то, имеют ли к ним доступ потребители.

Выяснилось, что некоторые аптеки, среди которых ООО «Эверест», не оборудованы пандусами, поручнями, ручками, рычагами, штангами, так что люди с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата попасть в них самостоятельно вряд ли могут. Это нарушает федеральный закон от 24.11.95г. N181-ФЗ, а также приказ Минздрава РФ от 04.03.03 N80. Кроме того, аптеки «Эверест», а также «Фармакор" не предоставляют информации о времени работы и адресах ближайших дежурных аптек.

Что же касается непосредственно условий хранения медикаментов, выяснилось, в частности, что ООО «Аптеки НЕВИС» работают вообще без внутреннего приказа об организации хранения лекарств. Так что антибиотики, настойки, а также растительное лекарственное сырье хранятся в шкафах, которые не окрашены внутри черной краской, а витамины - на витрине в незащищенном от света месте.

В ходе проверки установлено, что в аптеках N111 - филиале СПб ГУП «Петербургские аптеки N1», ООО «Аптеки НЕВИС», ООО «Афган-Нева» внутренние проверки контроля качества и безопасности лекарственных средств не проводятся. Итогом работы прокуратуры стали 5 представлений, направленные руководству аптек, с требованием исправить нарушения, подготовлено одно исковое заявление.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100