Новости Петербурга

Скончался олимпийский чемпион по современному пятиборью Игорь Новиков

17:27:04, 31 августа 2007
В Петербурге вчера скоропостижно скончался выдающийся спортсмен ХХ века Игорь Новиков, передает БИА. Напомним, он двукратный чемпион ХVI Олимпийских игр в Мельбурне (1956 год) и ХVIII игр в Токио (1964 год) в командном зачете, серебряный призер олимпиады в Токио в личном зачете, обладатель серебряной медали в личном зачете ХVII Олимпиады в Риме (1960 года) по современному пятиборью.

Имя Игоря Новикова известно всему спортивному миру. Заслуженный мастер спорта СССР был пятикратным чемпионом мира, четырежды становился серебряным призером первенств планеты в личном и командном зачетах. Многократный чемпион СССР в спортивном многоборье, в пятиборье, победитель I летней Спартакиады народов СССР 1956 года. Возглавляя школу юных пятиборцев страны, заслуженный тренер СССР подготовил немало спортсменов, становившихся чемпионами мира и Советского Союза.

После ухода из большого спорта Игорь Новиков работал заместителем председателя Спорткомитета Армянской ССР, возглавлял Всесоюзную федерацию современного пятиборья, многие годы являлся вице-президентом Международного союза современного пятиборья и биатлона, а с 1992 года – почетный президент этого союза. Также он почетный гражданин штатов Техас и Атланта (США). Имя Игоря Новикова внесено в золотую книгу спортивной славы Мексики.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100