Новости Петербурга

Акция против ареста анархистов, подозреваемых в подрыве поезда, проходит около «Крестов»

14:27:04, 02 сентября 2007
Акция против ареста Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, подозреваемых в причастности к подрыву «Невского экспресса», проходит сейчас в Петербурге.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», на набережной Робеспьера рядом с памятником жертвам политических репрессий, напротив изолятора «Кресты», собрались около 40 человек – представители петербургской Лиги анархистов, движения «Оборона», ДСПА, организации «Мемориал», в которой состояли Каленов и Зеленюк, и других неформальных организаций. К ним постоянно присоединяются новые участники.

Активисты держат в руках черные флаги и растяжки «Свобода политзаключенным – антифашистам А.Каленову и Д.Зеленюку!», «Свобода анархистам Андрею Каленову и Денису Зеленюку!», «Дело «Невского экспресса» - старт фиктивного процесса». Практически все участники акции закрыли свои лица масками или платками.

Сейчас они пришивают белыми нитками друг другу на спины папки, на которых написано слово «Дело». Все это происходит под крики «Дело шито белыми нитками»!

По их словам, они собираются провести сбор средств на медикаменты Андрею Каленову, состояние здоровья которого ухудшилось после двухнедельной голодовки в СИЗО Великого Новгорода, а также на оплату услуг адвоката.

Само мероприятие, по словам его участников, согласовано с властями. За его проведением наблюдают двое милиционеров.

Напомним, что питерские анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк были задержаны неподалеку от станции «Малая Вишера» по подозрению в причастности к подрыву «Невского экспресса». По мнению оперативников, подозреваемые анархисты хотели посмотреть на место взрыва и, может быть, накопать в Новгородских лесах еще тротила, оставшегося со времен Великой Отечественной войны. По некоторым данным, при задержании на анархистах были маскировочные костюмы, а в рюкзаках - лопатки.

По версии самих задержанных анархистов, на железнодорожной станции в «Малой Вишере» они пересаживались на электричку, идущую в Ярославль, чтобы попасть на форум.

Сразу же после официального решения прокуратуры об аресте Каленов объявил о бессрочной голодовке.

Скорый поезд «Невский экспресс» сообщением Москва - Петербург потерпел крушение на перегоне между станциями Бурга и Малая Вишера 13 августа. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы.

Ранее по теме:
ФСБ просит свидетелей помочь в поиске доказательств по делу «Hевского экспресса»;
Анархист Андрей Каленов, находящийся в СИЗО Новгорода, прекратил голодовку;
Взрыв поезда: милиция пытается связать анархистов с чеченцем;
Чеченец, анархисты, теперь и диггеры;
Питерские анархисты попали под подозрение, гуляя по лесу;
Следы подрывников направляют на Кавказ;
Крушение «Невского экспресса» принесло РЖД 215 миллионов ущерба;
Быстро. Четко. Без паники;
В подрыве поезда ищут политическую подоплеку. Националисты открещиваются;
В России август – всегда больше, чем август;
«Невский экспресс» подорвали;
Форс-мажор в одно «ЖАСО»;
«Невский экспресс» в сети;
Утро на Московском вокзале

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100