Новости Петербурга

Здесь птицы не поют...

00:42:08, 06 сентября 2007
Здесь птицы не поют...

Зеленые пентхаузы, сверкающие торгово-развлекательные центры,
роскошные жилые корпуса, претендующие на мировой архитектурный смотр,
а по соседству – вонючая несанкционированная свалка на Суздальском проспекте.
Именно в свалку превращена часть проспекта между Выборгским шоссе
и проспектом Культуры.

Всего двести метров проехала наша машина, свернув с ухоженного Выборгского шоссе, и мы оказались в этом «темном царстве» отходов, строительного мусора и ненужного домашнего скарба.

А на проезжей части разливанное море жидкой грязи.

– Да здесь даже на крутом автодорожнике не продраться, а не то что на моем «Вольво», – пробурчал наш водитель, когда правым колесом машина с ходу ухнула в замаскированную водой яму. Жалобно завизжал поддон картера, столкнувшись с вывороченным булыжником.

– Мы здесь машину угробим, – вывернув баранку влево, сказал шофер и остановил «Вольво» на обочине.

Аккурат рядышком с перевернутым фургоном. Рядом – черные «блины» потрепанных шин, раскулаченный торговый киоск, осколки железобетона, отходы столярки и монбланы мусора, украшенные удивительно живучими желтыми цветами. Птицы здесь не летают, даже бродячих собак нет.

Такое впечатление, что весь этот хлам, горы которого протянулись километра на три, свезли сюда по сговору. И здесь, используя «мусорную блокаду», неизвестные практически вывели из строя внушительный участок дороги, которая так необходима Выборгскому и Калининскому районам. Да и не только им. Ведь Суздальский проспект, входящий в число самых протяженных в городе, стал дуговой магистралью северной части Петербурга. В Суздальский вливаются улица Руставели, Гражданский проспект, улица Ушинского, Светлановский проспект, улица Демьяна Бедного, проспект Культуры, проспект Художников, проспект Энгельса, Выборгское шоссе... Даже представить себе невозможно, сколько тысяч машин ежедневно выруливают на Суздальский, чтобы по дуговой магистрали быстрее добраться к намеченной цели, а не петлять по соседним улицам. Отсюда и сбои движения.

Вот и вчера, 5 сентября, Госавтоинспекция бросила все свои силы, чтобы помочь водителям, оказавшимся в плотных автомобильных пробках, сковавших движение в северной части Петербурга. Плотные потоки скопились на Гражданском, Светлановском... Многие горожане опоздали на работу.

– А здесь между тем несколько километров свалки рядом с разбитой дорогой, – поделился с нами Александр Карелочкин, десятая модель «Жигулей» которого не выдержала испытания изуродованным проспектом. Пришлось чинить у мусорных холмов.

За «Жигулями» менял поврежденное колесо хозяин «КамАЗа» с огромным прицепом.

– Бросовая территория, – комментирует Александр Карелочкин. – А какая могла быть прекрасная дорога. И люди бы спасибо сказали.

Возможно, скоро так и будет. Во всяком случае вот какая информация пришла из комитета по благоустройству и дорожному хозяйству: «КБДХ объявил конкурс на реконструкцию Суздальского проспекта на участке от Выборгского шоссе... Протяженность участка реконструкции 8,3 км. В процессе реконструкции предполагается перекладка инженерных сетей, замена существующих опор наружного освещения и светотехнического оборудования намечена на участке от Выборгского шоссе до улицы Руставели и далее до Токсовской улицы. Предстоит выполнить озеленение и благоустройство прилегающей территории, замену дорожной одежды, перекладку трамвайных путей по новой технологии, обеспечивающей бесшумное движение».

Реконструкция начнется в этом году, как сообщили в КБДХ, а закончится в 2009-м.

В заключение уместно привести комментарий Виктора Колесникова, возглавляющего администрацию Выборгского района. Вот что он рассказал:

– Вы, возможно, не поверите, сколько бумаги я исписал, пять лет пробивая реконструкцию Суздальского проспекта. Ведь это же прямой выезд на север, на соседнюю Кольцевую автомобильную дорогу. Представляете, все фуры и автопоезда, прибывающие в промзону «Парнас» и выезжающие из нее по новому Суздальскому проспекту, будут без помех следовать к своей цели. Не отравляя экологию жилых микрорайонов, не разбивая внутренние магистрали. Кстати, реконструкция Суздальского, можно сказать, началась. Ряд магистральных инженерных коммуникаций мы уже обновили на участке от Выборгского шоссе до путепровода на проспекте Культуры. А после окончания работ на Суздальском вплотную займемся благоустройством дорог и территории
промзоны «Парнас».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100