Новости Петербурга

Завтра открывается памятник блокадному трамваю

21:12:11, 07 сентября 2007

Завтра, 8 сентября, День поминовения и памяти защитников Ленинграда, павших и живых, день начала блокады. И именно 8 сентября СПб ГУП «Горэлектротранс» открывает памятник блокадному трамваю.

В 1941 году, к началу войны, ленинградский трамвайный парк был самым большим транспортным предприятием города - ежедневно на 42 маршрута выходило до 800 поездов (1835 вагонов). Рельсовая сеть насчитывала свыше 700 километров и соединяла все районы города и некоторые тогдашние пригороды (Озерки, Лигово и Стрельну, Ржевку, деревни Мурзинку и Рыбацкую) с центром города.

66 лет назад, 8 сентября 1941 года, гитлеровские войска захватили город Шлиссельбург, замкнув тем самым кольцо блокады вокруг Ленинграда. К этому дню в городе находились 2,5 миллиона жителей. Блокада отразилась абсолютно на всех сторонах жизни ленинградцев, в том числе и на транспорте. Весь автомобильный транспорт был мобилизован на фронт, троллейбусное движение оказалось непрактичным из-за плохо развитой сети, поэтому практически все перевозки пассажиров и грузов легли на плечи трамваев.

На трамвайных вагонах перевозили солдат к линии фронта, которая проходила всего в нескольких километрах от города, увозили обратно раненых на специальных санитарных вагонах. Ко многим предприятиям в срочном порядке были проложены трамвайные пути, на вагонах подвозили хлеб к магазинам. Трамвай стал полноценным жителем города. А особо горожане и городские власти оценили труд трамвайщиков и необходимость этого вида транспорта в декабре 1941 года, когда из-за недостатка электричества и снежных заносов трамвайное движение было прервано на 3 месяца. Ленинградские трамвайщики проявили невероятное мужество и героизм для скорейшего восстановления движения трамвая в городе, которое с весны 1942 года не прекращается ни на один день.

Памятник будет открыт на проспекте Стачек, около дома №114. Линия фронта проходила всего в 4 километрах от места установки памятника. Недалеко от места установки вагона-памятника, у въезда в трамвайный парк, из старых двухосных трамвайных вагонов была в годы войны сооружена баррикада - десяток вагонов, поваленных набок, были заполнены песком и булыжником, преграждая тем самым путь врагу в случае наступления на город.

Памятник блокадному трамваю уже появился в Автово, но еще не открыт

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100