Новости Петербурга

Роды на дому привели в суд

21:37:10, 07 сентября 2007

Дело компании "Колыбелька", пропагандировавшей роды на дому, передано в суд. По данным прокуратуры, деятельность медиков привела к гибели шестерых новорожденных и тяжким увечьям еще у двоих.

Уголовное дело в отношении супругов Алексея Ермакова и Елены Ермаковой было возбуждено прокуратурой Петроградского района Петербурга 14 июля 2006 года по ч.1 и 2 ст.235 УК РФ (осуществление частной медицинской практики без лицензии, что повлекло по неосторожности наступление вреда здоровью или смерти человека). Пресс-служба городской прокуратуры сообщает, что дело передано в суд.

Как установило следствие, в 1995 году супруги Ермаковы зарегистрировали компанию Центр родительской культуры "Колыбелька", которая оказывала информационные услуги по вопросам связанным с беременностью и родами.

На своих лекциях Елена Ермакова пропагандировала полную безопасность домашних родов по предлагаемой ею методике. Какая-либо адекватная информация о возможных неблагоприятных последствиях в случае каких-либо осложнений в родах не указывалась, утверждают в прокуратуре. Кроме того, будущим мамам показывали видеозапись родов в родильном доме, демонстрирующую некомпетентность персонала в государственных медицинских учреждениях.

Большинство родов на дому закончились благополучно, однако в ряде случаев, дети при родах погибли либо получили тяжкие увечья. Всего предварительным следствием было признано потерпевшими 9 женщин, у 6 из которых новорожденный ребенок погиб, у 2 получил тяжкие увечья и по одному эпизоду уголовное преследование обвиняемых прекращено.

Прокуратура указывает также на отсутствие каких-либо лицензий у "Колыбельки", что свидетельствует о незаконности оказания компанией медицинских услуг по родовспоможению.

Адвокат обвиняемых пока не готов комментировать линию защиты, ссылаясь на то, что он лишь недавно ознакомился с делом. "Дело достаточно объемное. Надо смотреть, осмысливать", – сообщил он dp.ru.

Отрицательно относятся к родам на дому ряд экспертов-медиков. Как ранее рассказывали dp.ru в клинике "Скандинавия", серьезные осложнения при родах могут возникнуть, даже если беременность проходила нормально и под контролем медиков. В таких случаях требуется немедленное вмешательство специалиста, которое на дому зачастую невозможно.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100