Новости Петербурга

"Безбашенная" акция противников башни

13:22:08, 09 сентября 2007
"Безбашенная" акция противников башни
В общем, сам марш получился спокойный и совсем не такой бурный или буйный, как разговоры о нём и вокруг него. Вроде бы все уже привыкли, что есть группа товарищей, которые периодически выступают против Охта-центра, претендуя на то, что "это их город". Но на этот раз люди, которые не хотят, чтобы в городе построили башню, совершили абсолютно безбашенный поступок. День проведения своего очередного марша выбрали крайне неудачно. Нет, им самим наверняка казалось и до сих пор кажется, что это как раз блестящая идея - выступить, якобы, в защиту Петербурга в день начала фашистской блокады. И логика вполне понятна - наш город, что хотим, то и делаем. Выборы скоро, нам пиариться пора… Однако,.. неувязочка вышла. Все-таки день начала блокады - это очень неудачное время для собственного пи-ара. Кстати, так заявили большинство участников опроса в Интернете на сайте Фонтанка-ру. Хотя, думаю, и без опросов понятно, как можно и должно вести себя в день памяти и как нельзя. И чтобы не говорили теперь устроители марша - эту дату они выбрали абсолютно сознательно и цинично. Достаточно прочитать публикации рупора так называемых "несогласных" - "Новой газеты". Вот что, например, пишет в громадной статье "Газпром-тест" историк - и как он с гордостью подчеркивает "москвич в четвертом поколении" – Густав Богуславский. "Сегодня образ этот (имеется в виду образ Петербурга) находится под угрозой, заставляющей вспомнить о страшной угрозе, нависшей над Ленинградом 66 лет назад"... Это господин Богуславский о ком? О фашистах что ли? Так они вроде хотели сравнять город с землей, а в данном случае речь идет о том, что хотят построить. Лидер местного "Яблока" Максим Резник утверждает, что "Прийти на марш за сохранение города - это лучшая дань памяти тем, кто отстоял и сохранил Ленинград в дни Великой Отечественной войны." Вообще-то до сих пор считалось, что отдавать дань памяти адекватные люди ходят на кладбище… Или вот еще цитата из яблочника: "учитывая неадекватность городских властей... мы не можем прогнозировать, что будет 8 сентября..." Думается из первого пассажа вполне ясно, кто на самом деле неадекватен.
Вообще, у нас как-то стало модно последнее время приватизировать понятия. Например, демократы - это мы и никто другой! Но, ребята, я же тоже за власть народа... Нет, ты не демократ, потому, что ты не ругаешь Матвиенко! Ну ладно, можно, я хотя бы буду город любить? Нет, ты не можешь город любить, потому, что ты не против небоскреба, ты не ругаешь Газпром! Стойте, ну давайте обсудим, что значит – любить Петербург, как именно должен город развиваться... Нет, мы не будем с тобой ничего обсуждать - ты не ругаешь Матвиенко и не ругаешь небоскреб. Точка! Кто не с нами - тот против нас! Вам такая модель мышления ничего не напоминает?
Вот Самуил Лурье - тоже из "Новой газеты", имея в виду инициаторов и судя по всему сторонников Охта-центра: "В каждом из этих людей живет частичка Сталина, кусочек его ногтей, его волос и его семенников". Вот так. Как это знакомо - "мы" и "они". В них-то Сталина ни капельки. Черно - белая картина мира - это не от Сталина, деление на врагов и друзей Петербурга - это не от Сталина, спекуляции на святых чувствах - это не от Сталина. В общем, вчерашний марш в Петербурге все-таки прошел, и пускай его идея остается на совести организаторов.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100