Новости Петербурга

Встречайте – Финляндия!

21:12:06, 09 сентября 2007
Встречайте – Финляндия!

А уже спустя четыре часа состоится и первое культурное мероприятие. Здесь же, в Петропавловской крепости, в Атриуме Комендантского дома откроются сразу две фотовыставки финских фотографов. Первый из них – один из ведущих мастеров Финляндии в области архитектурной фотографии Юсси Тиайнен. 50 представленных им работ посвящены современной архитектуре Хельсинки. Общественные здания и жилые дома, концертные залы, галереи, церкви. Все это – в сочетании с естественной природной средой.

Вторая выставка называется «HEL LOOKS – мода улиц Хельсинки» и представляет более 40 работ двух фотографов Лиису Йокинен и Сампо Карьялайнена. На фотографиях – оригинально одетые люди от 14 до 80 лет, снятые на улицах и в клубах Хельсинки. Одни отдают предпочтение модным торговым маркам, другие одеваются на блошиных рынках, третьи сами конструируют и шьют одежду. Хельсинки – модный современный город, хотят подчеркнуть авторы выставки.

Дальнейшие события пройдут главным образом в рамках фестиваля «Музыка Суоми-2007». Если кто не знает, нынешний год – это Год финской музыки в Санкт-Петербурге. А в Дни Хельсинки она начала звучать еще до их официального открытия. Вчера днем молодая фолк-группа The Polka Chicks поддерживала на Дворцовой площади участников знаменитого забега «Женская десятка». А вечером концертом в Шереметевском дворце начался организованный институтом ПРО АРТЕ фестиваль современной музыки Финляндии, который продлится до следующего воскресенья. В его программе – самые разные музыкальные направления. К примеру, ансамбль «Дойна Клезмер» – финское воплощение еврейского народного музыкального творчества ХVIII – ХIХ веков. Завершит фестиваль ансамбль «Амбросиус», исполняющий новую музыку на старинных инструментах.

А на смену ему придет серия клубных вечеров Sounds like Suomi, на которых будет представлена финская экспериментальная электронная музыка. Здесь будут и пост-фолк, и хип-хоп, и диско, и финский рок.

Не обойдены вниманием будут и любители академической музыки. Этой осенью исполняется 50 лет со дня смерти всемирно известного финского композитора Яна Сибелиуса. Петербуржцы получат уникальную возможность услышать его прославленную Симфонию № 5 в исполнении двух финских оркестров. 6 октября в Государственной академической капелле ее исполнит молодой Фестивальный оркестр Хельсинки под управлением Олли Мустонена. А 13 ноября в Большом зале Филармонии – знаменитый Филармонический оркестр Хельсинки под управлением Лейфа Сегерстама, отмечающий, кстати, в этот день свое 125-летие.

Три концерта (два из них бесплатные – в Финской церкви святой Марии) даст хор мальчиков Кафедрального собора Хельсинки. Свой подарок финским коллегам делают и питерские музыканты. 10 ноября в Малом зале Филармонии впервые будет исполнена кантата петербургского композитора Юрия Фалика, посвященная 140-летию маршала Маннергейма.

В рамках Дней Хельсинки пройдут и семинары на тему сотрудничества двух городов. К примеру, семинар «Инновации инфраструктуры и городское планирование в Хельсинки и Санкт-Петербурге» рассмотрит вопросы совместного развития принципов городского планирования и перспективы внешнего облика городской среды. На семинаре «Стимуляция взросления и развития детей и молодежи в условиях современного риска» будут рассмотрены особенности использования новейших методик защиты детей и молодежи в двух наших городах. А на семинаре по вопросам высшего образования встретятся сотрудники вузов Санкт-Петербурга и Хельсинки. Здесь же питерские школьники и студенты смогут получить информацию о финских вузах, а также узнать о перспективах трудоустройства в Финляндии.

Интересный проект детского художественного воспитания под названием «Город из кубиков» представит художественный центр детства и юношества Annantalo. Реализован он будет в октябре на базе двух спецшкол и одного специального детского сада Санкт-Петербурга. Сначала преподаватели, а потом дети под их руководством будут моделировать Петербург из деревянного конструктора. Результаты этой работы будут выставлены сначала в одной из этих школ, а в январе – в Музее Анны Ахматовой.

Вся эта обширная программа, разумеется, явилась результатом большого труда многих людей. В частности, сотрудников Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и Института Финляндии в Санкт-Петербурге. На состоявшейся в минувшую пятницу пресс-конференции глава департамента по связям с общественностью мэрии Хельсинки Ээро Варонен выразил благодарность администрации Санкт-Петербурга, лично губернатору Валентине Матвиенко и участвовавшей в пресс-конференции председателю комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алле Маниловой. С ними было легко и приятно работать, сообщил он.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100