Новости Петербурга

Бегущая по мостам

01:42:04, 10 сентября 2007

Уже на Невском у канала Грибоедова можно было наблюдать необычную картину. Нет, красивых девушек там и в другое время хватает, но чтобы почти все в спортивных костюмах... Кстати, на мой взгляд, в кроссовках девушки смотрятся ничуть не хуже, чем на высоких каблуках.

Сразу за аркой Главного штаба вовсю идет запись на старт. Желающим выдают футболку с символикой «Женской десятки», стартовый номер и билет на лотерею – шансы выиграть приз не зависят от итогового результата. Но меня удивил сам факт записи на старт.

– Вы же сами объявляли, что записи на Дворцовой не будет, – обратился я к членам оргкомитета. – Будто бы надо заранее записываться, через спорткомитеты...

– А вы представьте, что было бы, если бы мы этого не объявили?! В прошлом году такое столпотворение было... У нас ведь народ какой – все в последний момент.

В общем, маленькая индейская хитрость. Видимо, организаторы были правы, тем более что и так желающих записаться в последний момент хватало. Футболку с номером добыла даже старушка лет восьмидесяти и радостно отправилась к туалетной кабинке на переодевание. Большинство участниц, конечно, помладше.

– Мы в прошлом году бежали, понравилось, – рассказали мне Светлана и Ира, женщины лет тридцати. – А сейчас еще и мужиков вытащили, пусть поболеют.

– Понравилось в прошлом году?

– Очень! – бросила Светлана.

– То есть сначала было ужасно, – уточнила Ира. – А где-то на пятом километре все стало по фигу, как второе дыхание открылось. А главное – можно потом полгода всем рассказывать...

– И за сколько пробежали?

– Ну где-то за час двадцать...

– Тренируетесь, наверное? – с иронией заметил я.

– Само собой – на поводке за собакой...

Впрочем, есть и куда более спортивные участницы. Например, один из организаторов – трехкратная олимпийская чемпионка (в беге на 800 и 1200 метров) Татьяна Казанкина.

– Боюсь, плохо пробегу, – признавалась она еще за неделю до забега. – Недавно травму получила, нога побаливает. Год назад-то я из пятидесяти минут легко выбежала...

Ожидающих старта участниц и зрителей развлекает со сцены фолк-музыка и ди-джей. Нельзя сказать, что он очень оптимистичен:

– Представьте себе: десять километров – это десять тысяч метров! Женщины успеют добежать до Стрелки Васильевского острова, а кто-то даже, может быть, вернется обратно...

На экране появляются кадры прошлого года. «Ой, смотри, может, и мы там», – волнуются девушки. Тогда, кстати, не повезло с погодой: поначалу шел дождь, а сейчас Петербург приветствовал спортивных женщин безоблачным небом и прохладной, идеальной для бега, погодой.

Но вот и открытие. С приветственной речью обратились Валентина Матвиенко, Светлана Журова, олимпийская чемпионка Турина-2006, а также губернатор Восточной Финляндии Пирье Ала-Капее-Хакулинен. «Женская десятка» пришла к нам именно из Суоми, финнов немало среди организаторов и участников, а среди спонсоров вообще шесть из восьми компаний – финские. Наш бизнес пока в сознательности отстает, да и массовостью мы уступаем Хельсинки, где на старт выходят двадцать тысяч женщин. Интересна и разница в подходе: наша губернатор говорила о том, какой пример подается детям, о спортивности города и т. д., а госпожа Хакулинен заметила главное: «Занятия физкультурой всегда радостны, и эта радость видна во всех нас». И правда, Дворцовая площадь буквально сверкала от женских улыбок.

Конечно, во время бега улыбок стало поменьше. Маршрут, конечно, потрясающе красивый. К Сенатской площади вдоль Адмиралтейства, через Благовещенский мост на Васильевский остров, по Университетской набережной к Стрелке, дальше по набережной Макарова на Тучков мост, проспект Добролюбова, потом вокруг Петропавловки, Троицкий мост и по Дворцовой набережной обратно.

Само собой, активные болельщики потянулись «на перехват» – через Дворцовый мост на Стрелку. Зрителей, впрочем, здесь оказалось намного больше: в их число поневоле попали застрявшие водители. А развлекал их, а заодно призывал к более активному болению и комментатор с микрофоном.

Болели, впрочем, плохо. Нет, все-таки мужчины у нас по сравнению с женщинами не того. Ладно, кричать лень, но уж в ладоши похлопать могли бы? Даже идущую первой Галину Евсикову (минут пятнадцать после старта) почти не приветствуют, зато у нее собственная группа поддержки: два роллера. За ней еще несколько преследовательниц, затем несколько десятков, а дальше уже плотная колонна. Здесь уже не все бегут быстро, а кто-то переходит и на шаг. В хвосте уже, само собой, идут почти все. Здесь комментатору наконец-то удается расшевелить зрителей, правда, переходя границы приличия:

– Смотрите, девушкам становится жарко, некоторые бегут буквально в одном нижнем белье!

Само собой, никакого нижнего белья не видно, но чего не сделаешь ради зрительского интереса. Может, и правда, в будущем нас ждут еще и массовые стрип-забеги?

Я между тем отправляюсь поближе к финишу – к Зимней канавке. Галина Евсикова уже здесь, как королева, окруженная свитой: к двум роллерам добавились еще и два велосипедиста. Несмотря на усталость, выглядит Галина элегантно и воздушно – настоящая «бегущая по волнам». Точнее, по мостам.

Но вот и финиш, куда лучшие приходят через сорок минут после старта. Вот уж когда девушки выглядят по-настоящему счастливыми! Все же самое приятное в беге – когда он заканчивается. Несмотря на сбившееся дыхание, пришедшая в числе первых Аля соглашается на интервью.

– Я... коннм... спртом... занимсь... И плва... нием. К нагр... зкам... на ноги... пр... выкла.

– Воды выпьешь?

– Кон... чно... То есть нет... сразу нельзя... Шлаки... заби... вается...

Я так понял, что с потом выходят шлаки, а если сразу воды выпить, то они выйти не успеют. Но, конечно, столь серьезное отношение к бегу редкость. Тем и хороша «Женская десятка», что полностью демократична, и равное ощущение праздника испытывают и первые, и последние, и, наверное, даже благоразумно сошедшие с дистанции на первом километре.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100