Новости Петербурга

Скоро евреи встретят новый год, обладающий особым статусом

09:57:03, 10 сентября 2007


Вечером 12 сентября иудеи всего мира празднуют «Рош Ашана» - новый, 5768 год по еврейскому календарю.

Наступающий год обладает особым статусом. Это так называемый «седьмой», «субботний» год. Тора предписывает: «Шесть лет засевай свое поле..., а в седьмой год - суббота суббот будет земле». Весь этот год на территории Израиля запрещено обрабатывать землю. Владельцы частных участков на год теряют право частной собственности на землю. Земля становится «ничьей», как бы возвращаясь к Творцу. То, что в этот год вырастет «само», хозяева участков должны будут передать раввинскому суду, который бесплатно распределит урожай среди населения. Законы седьмого года будут иметь практическое значение и для иудеев, проживающих вне земли Израиля, в том числе для иудеев Петербурга: весь этот год они не смогут покупать овощи и фрукты, импортированные светскими поставщиками Израиля (так как с точки зрения религиозного закона этими плодами запрещено торговать).

Празднование праздника «Рош Ашана» продлится два дня – 13 и 14 сентября. Согласно традиции, в эти дни Бог судит сотворенный Им мир и решает, какой будет судьба Вселенной в целом, каждой страны и каждого человека в наступающем году.

В петербургской Синагоге празднование начнется с торжественной вечерней молитвы, которая пройдет 12 сентября в 19.30. 13 и 14 сентября в 11.45 состоится трубление в Шофар для еврейской общественности города, сообщает информационный отдел еврейской религиозной общины Петербурга.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100