Новости Петербурга

Памятник крейсеру «Варяг», придуманный нахимовцами, открыт в Шотландии

14:27:03, 10 сентября 2007

На берегу Ирландского моря, в шотландском поселке Лендалфут (Lendalfoot), округ Южный Эйршир (South Ayrshire), возле места гибели легендарного российского крейсера «Варяг», торжественно открыт в субботу посвященный ему мемориальный комплекс.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, останки корабля лежат на морском дне в нескольких сотнях метров от памятника, который представляет собой трехметровый бронзовый православный крест, на котором изображены крейсер, Андреевский флаг и другие морские атрибуты. В специальные капсулы, которые заложены в пьедестал мемориала, собрана земля из разных уголков России, так или иначе связанных с судьбой «Варяга». Ее собрали историки русского флота и морские офицеры в Тульской области, родине командира «Варяга» контр-адмирала Всеволода Руднева, а также в Кронштадте и Владивостоке.

По информации РИА «Новости», идея монумента принадлежит трем курсантам петербургского Нахимовского училища, победившим в конкурсе проектов памятника. Автор монумента - московский скульптор Данила Суровцев. Конкурс и сбор средств на установку мемориала проводил Благотворительный фонд поддержки ВМФ. На создание монумента было собрано около 650 тысяч долларов.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители британских и российских властей, а также моряки, прибывшие в Лендалфут на большом противолодочном корабле Северного флота «Североморск».

Мемориал, возведенный на месте гибели «Варяга», стал первым памятником русской воинской славы на территории Великобритании. Год назад в Лендалфуте была установлена мемориальная доска, на которой на русском и английском языках перечислены основные вехи истории героического корабля.

Во время русско-японской войны, 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года, после кровопролитного боя команда крейсера «Варяг», одного из самых современных военных судов того времени, приняла решение затопить корабль на его базе в корейском порту Чемульпо, чтобы не отдавать его в руки неприятеля. В 1905 году японцы подняли и отремонтировали «Варяг», после чего следующие несколько лет он носил название «Сойя». В 1916 году Россия выкупила судно у Японии, а еще через год отправила корабль в Великобританию на ремонт, однако пришедшее к власти правительство большевиков не смогло оплатить ремонтные работы. Крейсер остался в Соединенном Королевстве, а в 1920 году был продан Германии на слом, но при транспортировке корабль попал в шторм и сел на камни близ поселка Лендалфут. Долгое время считалось, что его разобрали прямо в море, однако в 2003 году съемочной группе телеканала «Россия» удалось выяснить, что «Варяг» не разобрали, а взорвали, чтобы корпус не мешал рыболовству и судоходству, передает Lenta.ru.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100