Новости Петербурга

Ученые считают, что всплеск агрессии в Петербурге может быть вызван «сезонностью»

13:12:07, 11 сентября 2007


Серия уличных нападений и хулиганских происшествий прокатилась по Петербургу в последние дни.

Первыми хулиганам попались велосипедисты. В пятницу вечером на троих из них напали около 10 неизвестных на Гороховой улице на переезде через Мойку. В тот же день неизвестный из проезжавшей машины несколько раз выстрелил из пейнтбольного ружья по остановке на углу проспекта Просвещения и улицы Ушинского. Был ранен студент из Колумбии. На следующий день на пустыре на Кубинской улице подростки избили мужчину до беспамятства и полусмерти. Опять же в субботу в Покровскую больницу со множественными непроникающими колото-резаными ранениями попал гражданин Таджикистана, временно зарегистрированный в Петербурге.

В желании понять, чем вызвана нынешняя волна насилия молодёжи, журналисты «Эха Петербурга» обратились к учёным. Как пояснил руководитель центра девиантологии социологического института Российской академии наук Яков Гилинский, волна агрессии может быть вызвана таким временным фактором, как «сезонность»:

«К временным факторам относится сезонность. Мы ее изучали еще в 70-е годы в Ленинграде. Сезонная волна показывает, что действительно где-то в сентябре бывает всплеск. Дело в том, что на лето большинство подростков уезжают, а потом возвращаются со свежим силами, и эти свежие силы могут выливаться как в положительную активность, так и в негативную. Но это временный фактор, он действительно проявляется из года в год. По нашим исследованиям, длится он недолго: где-то в октябре должен кончиться, по идее».

Но важнее «временных» - «постоянно действующие факторы», добавил Яков Гилинский. К постоянным относится в первую очередь социально-экономическое неравенство. Пропасть между самыми бедными и богатыми в России постоянно растёт, и уже сейчас 70% подростков живут без профессии, без образования и без возможности выплеснуть свою энергию в какую-нибудь позитивную деятельность, считает учёный.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100