Новости Петербурга

В СССР через ворота с песнями Pink Floyd

22:57:09, 11 сентября 2007

В зале, что в верхней части ворот, играет музыка Beatles, стены завешаны плакатами с символикой групп Deep Purple, Pink Floyd, Queen, в витринах стоят патефоны, «полевой станок для изготовления методом давления пластинок на целлулоидной основе». Ныне уже забытую пластинку «на костях» делали из рентгеновского снимка, аккуратно вырезав круг. Такие диски были односторонними, а записывали мелодии на них специальным аппаратом.

А вот портативный патефон, или «микифон». Это, если хотите, CD-плейер тех лет.

По словам куратора проектов музея-памятника «Нарвские Триумфальные ворота» Александра Бухарева, такое стремление к советским годам вызвано исключительно ностальгией: «Эта выставка подготовлена для души. Мы делали ее совместно с членами секции филофонии Санкт-Петербургского общества коллекционеров. Кстати, скоро этой секции исполнится 40 лет. Подчеркну, что она создавалась в те годы вполне официально...».

Впрочем, меломаны 1960-х не забыли, как милиция периодически устраивала облавы в местах «виниловых толкучек». Они тогда находились в Автове, у «Гостиного Двора», на Гражданке, рядом с железнодорожной станцией Девяткино. Последствия для провинившихся могли быть самыми разными. Помимо конфискации запрещенных дисков блюстители порядка могли сообщить на работу, а то и задержать на 15 суток. В списке запрещенных на территории СССР музыкальных групп числилось свыше 60 зарубежных и около 40 советских! Александр Бухарев припомнил, что, например, за одну только песню The Final Cut стали конфисковывать пластинки Pink Floyd. Причина проста: в песне была задета политика Страны Советов касательно Афганистана.

Участие в создании выставки принимали Александр Страхов, Сергей Наумов, Рудольф Соловьев, Алексей Вьюров, Михаил Файнштейн. Филофонисты уверяют, что в те давние годы их целью было не столько приобретение всеми доступными средствами пластинок и последующее их прослушивание с утра до ночи, сколько «попытка вырваться из окружающей серой действительности, выражение внутреннего протеста против различного рода ограничений свобод человека».

Сотрудники музея сообщили, что отныне в здешнем выставочном зале будут выставляться экспозиции, необязательно связанные с победой над Наполеоном, в честь которой были воздвигнуты Нарвские ворота. Мол, теперь эти ворота стали настоящим очагом «культуры на окраине».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100