Новости Петербурга

Член Общественной палаты: Списки для приватизации памятников культуры составляются в спешке

20:32:05, 12 сентября 2007

Судьбу объектов культурного наследия по всей стране, и в том числе более 7 тысяч в Петербурге, сейчас в закрытом режиме решают чиновники Министерства культуры и массовых коммуникаций. Напомним, с будущего года вступает в силу федеральный закон, на основании которого можно будет принимать решения о приватизации памятников культуры.

Как сообщила «Эху Петербурга» председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Общественной палаты Галина Маланичева, составление списков, на основании которых и можно будет приватизировать памятники культуры, проходят в спешке и без привлечения профессионалов и представителей организаций по защите памятников:

«Со списками торопятся потому, что затянули вопрос по подготовке всех условий для приватизации памятников. Но вся сфера охраны памятников к этой приватизации к этой приватизации оказалась не готова. Сейчас эти перечни направляются в Росимущество и в Министерство культуры и массовых коммуникаций регионами, и меня и общество охраны памятников истории культуры в целом не устраивает сама подготовка этих перечней. Она проходит только в кабинетах, без участия общественных советов, которые занимаются охраной памятников, которые должны осуществлять общественный контроль в сфере охраны наследия.

Сейчас идет подход такой: составим перечни и такие, а федеральные органы власти с удовольствием могут подписать всю передачу в регионы. А на самом деле по значению, может быть, это должно быть совместное ведение. Специалисты должны посмотреть на эти списки, которые потом могут стать основанием по передаче в частные руки, по закреплению собственности за регионом, за федералами. Здесь могут возникнуть очень серьезные вопросы».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100