Новости Петербурга

Арбитражный суд начал публиковать принятые решения в интернете

20:42:02, 12 сентября 2007


На сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти теперь в режиме on-line публикуются вынесенные решения. По уверению судей, такого сервиса нет не только в России, но и в мире.

По словам заместителя председателя арбитражного суда Людмилы Баталова, решение передается на сайт в течение двух дней со дня его подписания судьей. В интернете бесплатно публикуется полный текст судебного акта, без каких-либо купюр. Нет также никаких ограничений на доступ к текстам принятых решений.

Вопрос опубликования судебных решений первых инстанций обсуждался много лет. Соответствующие предложения от изготовителей правовых систем поступали еще в середине 90-х. По словам председателя суда Светланы Изотовой, проблемы были исключительно технического характера – сейчас ведением сайта занимается один технический специалист.

Однако многие вопросы пока не разрешены. Например, решение суда первой инстанции, уже опубликованное в интернете, может быть отменено апелляционной или кассационной инстанцией (а может, и Высшим арбитражным судом России). Механизм удаления отмененных судебных актов, по словам руководства арбитражного суда, пока не отработан. Кроме того, судьи сомневаются, что есть потребность в опубликовании всего массива принимаемых судебных актов – большая часть выносится по так называемым «типовым делам». Например, 10 сентября судья Левченко удовлетворил иск Управления Пенсионного фонда к ООО «Гранд» о взыскании штрафа в размере 123 рублей 20 копеек. «Кому это интересно?» – вопрошают судьи. Только за I полугодие Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти вынес более 17 тысяч судебных актов.

Аналогичной системы действительно нет в других регионах. Уже много лет в правовые системы («Гарант», «КонсультантПлюс», «Кодекс») включаются решения кассационных инстанций окружных арбитражных судов, в прошлом году начали создаваться базы данных постановлений апелляционных коллегий. Около двух лет решения первых инстанций публикует Арбитражный суд Москвы, но только в графическом виде, с большой задержкой и с непонятной системой фильтрации (в открытом виде выставляются далеко не все принятые судебные акты).

В западных странах есть несколько противоречащих друг другу концепций гласности судопроизводства. В США можно прийти в суд и ознакомиться практически с любым делом. В интернете и специализированных системах (Lexis-Nexis и других) материалы доступны за плату. В европейских странах совсем другой подход: публикуется очень малая часть принятых высшими судебными инстанций решений, а перед размещением из документа «вычищают» имена, названия, адреса, суммы и иные идентифицирующие сведения.

Опрошенные журналистом «Фонтанки» юристы приветствовали инициативу Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти. «Очень важно публиковать все решения и без купюр, – считает консультант по правовым вопросам одного из риэлтерских агентств. – Кроме чисто юридических выводов бизнес-сообществу интересен сам факт рассмотрения спора. Ведь взыскание даже копеечной задолженности, например, за поставку товаров, арендной плате и т.д. очень много говорит о надежности ответчика как партнера. Поэтому даже «типовые дела» нужно публиковать, и на эту информацию обязательно будет спрос».

По словам Светланы Изотовой, сейчас обсуждается вопрос создания общероссийского портала арбитражных решений. Кроме того, Высший арбитражный суд России разработал законопроект, предусматривающий обязательное размещение судебных решений в интернете.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100