Новости Петербурга

Жизнь в ландшафте

21:27:06, 12 сентября 2007
Жизнь в ландшафте

В атриуме Петропавловской крепости открылись две фотовыставки –
«Хельсинки. Современная архитектура города» и «Hel looks – мода улиц Хельсинки».
Они наглядно демонстрируют близость двух культур – петербургской и Суоми,
ведь не случайно две столицы – Петербург и Хельсинки – так похожи друг на друга.

Говоря о современной финской архитектуре, нельзя не вспомнить имя ее основателя – архитектора и дизайнера с мировым именем Алвара Аалто. Он птенец петербургского «гнезда конструктивистов» начала ХХ века. Но если в Северной Пальмире о своих «птенцах» – Никольском, Гегелло, Симонове и других – забыли, то в Суоми имя Алвара Аалто стало нарицательным.

Аалто – основоположник скандинавского функционализма. Именно он создал принцип «удобного дома», когда здание стало не просто «капсулой» для жильцов, но местом, максимально приспособленным для жизни. Кроме того, дом непременно должен быть вписан в ландшафт, не нарушая естественную среду обитания человека. Именно Алвар Аалто придумал удобную современную мебель, которая вписалась и в наши с вами квартиры, именно он придумал идею «окно-картина», когда окна не завешивались тюлем и не были разделены перекладинами.

Вот почему дома в Финляндии словно вырастают из земли, подобно деревьям, и даже небоскребы умудряются построить среди вековых сосен. Финский подход к дизайну и архитектуре – максимальная функциональность и приспособленность для жизни, где каждый предмет должен быть там, где ему место, а излишним элементам «украшательства» места нет вообще. И пешеходная дорожка там, где удобно ходить людям, и подземные переходы под шоссе посреди леса – все это входит в понятие «современная архитектура Финляндии».

Выставка «Хельсинки. Современная архитектура города» фотографа Юсси Тиайнена – это более 50 работ. Объектами интереса художника стали национальные музеи и университет в Хельсинки, Дом прессы, тропический сад и Центр экологической информации, жилые дома, концертные залы, церкви, промышленные здания... Тиайнен посвятил архитектурной фотографии, урбанистическим пейзажам около четверти века. Он акцентирует внимание на строгих лаконичных формах построек, подчеркивает их органичное сочетание с природной средой.

Авторы проекта «Hel looks – мода улиц Хельсинки» – фотограф Лииса Йокинен и креативный директор компании Sulake Сампо Карьялайнен. Идея данного проекта принадлежит японскому фотографу Сёити Аоки, создателю нескольких журналов уличной моды. На выставке представлены более 40 лучших фотографий, где запечатлены жители Хельсинки разных возрастов – от мала до велика. У каждого из них собственный стиль одежды; одни предпочитают модные торговые марки, другие одеваются на kauppatori – столь любимых финнами блошиных рынках, третьи вообще сами конструируют и шьют одежду.

Выставки, проходящие в рамках Дней Хельсинки в Петербурге, продлятся до 10 октября.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100