Новости Петербурга

Расширен список изданий, имеющих право на официальную публикацию законов

13:22:02, 14 сентября 2007
В список изданий Петербурга, размещение нормативных правовых актов в которых будет признаваться официальной публикацией, включены газета «Недвижимость и строительство Петербурга» и бюллетень «Городской каталог недвижимости».

Как передает корреспондент «Фонтанки», такое постановление 10 сентября приняло правительство Петербурга.

В этих изданиях будут официально публиковаться нормативные правовые акты губернатора, правительства и иных исполнительных органов государственной власти Петербурга в области управления государственным имуществом. Например, – методика КУГИ о порядке расчета арендной платы и т.п.

Газета «Недвижимость и строительство Петербурга» выходит еженедельно тиражом 10 тыс. экземпляров (данные портала «Карта СМИ»). Бюллетень «Городской каталог недвижимости» – ежемесячно. Учредителем этих изданий является ЗАО «Информационно-Издательский Центр «Недвижимость Петербурга».

Всего в список официальных публикаторов входит уже 11 изданий – газеты «Санкт-Петербургские ведомости», «Невское время», «Петербургский дневник», «Утро Петербурга», журналы «Вестник Администрации Санкт-Петербурга», «Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга». Правовые акты в области проектирования, реконструкции, строительства, капитального ремонта официально публикуются в газетах «Строительный еженедельник» и «Строительный еженедельник. Официальная публикация», а акты комитета финансов в бюджетно-финансовой сфере - в журнале «Вестник комитета финансов Администрации Санкт-Петербурга».

Статус официального публикатора позволяет получать немалые доходы из бюджета за размещение текстов документов. По данным базы данных системы горзаказа только ОАО «Издательский дом «С.-Петербургские ведомости» в 2006 году получил заказов на публикацию на 8,6 миллиона рублей. В настоящее время ГУ «Управление инвестиций» объявило о планах заключения контракта на официальную публикацию примерно 6 полос материалов. За это издатель соответствующего СМИ может получить 250 тысяч рублей.

Некоторые из официальных изданий (например, «Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга») имеют тираж меньше тысячи, не продаются в киосках и не включены в подписные каталоги. Городской суд уже рассматривал вопрос законности придания таким журналам статуса источника официального опубликования. Заявитель ссылался на выводы Конституционного суда – днем обнародования считается момент, в который реально обеспечивается получение информации о содержании закона его адресатами (гражданами).

Разумеется, распространяемый по закрытой рассылке бюллетень тиражом в 700 экземпляров не только не может быть прочитан всеми петербуржцами, но даже и не доступен им. Но суд констатировал, что действующее законодательство не содержит требований к тиражу средств массовой информации, необходимому для признания их источником официального опубликования. Следовательно, количество экземпляров тиража данных изданий не является доказательством нарушения федерального законодательства.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100