Новости Петербурга

Градсовет отклонил проект реконструкции ветибюля "Горьковской"

22:22:03, 14 сентября 2007
Ассоциации с ларьком вызвал у членов Градсовета проект реконструкции вестибюля станции метро "Горьковская", предложенный "Адамантом".

Проект для петербургского метрополитена подготовила проектировочная компания "Адамант-проект", пишет Dp.ru.

"Максимальная высота здания составит 23,5 м. Вся конструкция будет опираться на три пересекающиеся арки, что позволит не затрагивать существующие конструкции", – объяснил членам Градостроительного совета главный архитектор проекта Игорь Седаков. По его мнению, новое здание не будет конкурировать с существующей застройкой за счет использования стекла в качестве основного материала. Здание будет включать несколько этажей с торговыми зонами и кафе. По словам Игоря Седакова, примерная площадь торговых площадей – 10 тысяч кв метров.

Рецензент проекта архитектор Юрий Курбатов категорически не согласился с объемом и высотностью здания. "Станция метро занимает 450 м2, а остальной комплекс – 2 тысячи м2. Такое соотношение удивляет. Этот павильон станет оправой для Кронверкского проспекта и начнет взаимодействовать с исторической застройкой", – отметил архитектор.

Большие нарекания вызвала сама подача проекта, сообщает Dp.ru. Члены комиссии выразили мнение, что если бы проект предстал в виде макета, а не схем, то был бы совсем другой вид. Кроме того, Градсовет указал Игорю Седакову на то, что размеры здания на трехмерной картинке не соответствуют заданным параметрам, они явно занижены.

Соотношение экономического интереса и интересов города должно быть в разумным, отметил главный архитектор Петербурга Александр Викторов. Он указал на несколько основных ошибок, которые архитекторам придется устранить: "В первую очередь следует пересмотреть высоту и объемы здания. Кроме того, необходимо ограничить количество стекла и отдать предпочтение естественным материалам. Нет смысла ставить большой ларек вместо множества маленьких".

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100