Новости Петербурга

Вступил в силу запрет на продажу стеклоочистителей с содержанием метанола

16:32:03, 15 сентября 2007
С сегодняшнего дня запрещена продажа стеклоочистителей с содержанием метанола.

Руководитель Роспотребнадзора – главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, запретил производство и продажу средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол (метиловый спирт). Это вызвано случаями массового отравления граждан, использующими бытовую химию в качестве алкогольных напитков.

Принятое им постановление вступило в силу 15 сентября, передает корреспондент «Фонтанки».

Метиловый спирт (метанол) является наиболее опасным токсическим веществом. По органолептическим (воспринимаемые органами чувств человека: запах, привкус, окраска, мутность, температура, пленки и др.) свойствам он практически не отличим от этилового спирта. Но в случае использования его в качестве суррогатного алкоголя, приводит к летальному исходу.

Роспотребнадзор забил тревогу, т.к. кроме импорта содержащих метанол стеклоомывающих жидкостей, в последние годы было организовано их производство на отечественных предприятиях, в том числе в Санкт-Петербурге.

К опасным отнесли жидкости «Клаксон», «Магистраль», «Обзор», «Блеск», «Северная трасса» и другие. По данным надзорного органа на этикетках и в сопроводительных документах на эти средства не содержат информацию о наличии в их составе метанола.

«Вместе с тем, недостаточное информирование населения о тяжелых последствиях употребления технических средств, содержащих метанол, в качестве суррогатов алкоголя, пренебрежительное отношение к факторам, наносящим вред здоровью, приводят к многочисленным случаям отравлений им в быту, – констатирует Геннадий Онищенко. – По данным Росздрава отравления метанолом составляют от 0,1% до 0,5% от всех госпитализированных, а летальность – от 23% до 100%».

В связи с этим глава Роспотребнадзора предписал прекратить использование метанола при производстве средств по уходу за автотранспортом, а также продажу населению жидкостей, содержащих метанол. Руководителям управлений федеральной службы в регионах поручено также активизировать работу по широкому информированию населения о токсических свойствах метанола и тяжелых последствиях использования его в качестве суррогатов алкоголя.

Постановление главного государственного санитарного врача России вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования в «Российской газете» или Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100