Новости Петербурга

Начинается сбор подписей. Ликбез для избирателей

09:02:03, 17 сентября 2007


Сегодня в Петербурге начинается период активной работы политических партий по сбору подписей в поддержку своих списков кандидатов. Многим памятны весенние скандалы, связанные со снятием с выборов в ЗакС ряда партий именно из-за нарушений допущенных при сборе подписей. В этой связи Санкт-Петербургская избирательная комиссия делает некоторые разъяснения – своеобразный «ликбез для избирателя».

Кто вправе ставить подписи в поддержку списков кандидатов?

Право ставить свою подпись имеют совершеннолетние граждане России, постоянно проживающие (зарегистрированные) в Санкт-Петербурге. Это означает, что любой гражданин вправе добровольно поставить свою подпись в поддержку выдвижения списков от разных политических партий, но только один раз в поддержку списка от одной политической партии.

Как заполняется подписной лист…

В подписном листе, заполняющемся от руки и ни в коем случае не карандашом, необходимо указать свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения). Кроме того, указывается серия и номер паспорта, дата его выдачи, а также адрес места жительства, указанный в паспорте - эти сведения может заполнить лицо, осуществляющее сбор подписей. Гражданин собственноручно должен поставить свою подпись и дату ее внесения.

…и что он должен содержать

Предлагаемый Вам подписной лист в обязательном порядке должен содержать информацию о том, что, во-первых, голосование состоится 2 декабря 2007 года, а сбор подписей осуществляется на территории Санкт-Петербурга.

Во-вторых, в списке должна быть информация, содержащая наименование политической парии, фамилии, имена, отчества кандидатов, включенных в общефедеральную часть, а также трех кандидатов, возглавляющих региональную группу – всего 6 фамилий,

В третьих, обязательно наличие информации о дате заверения списка кандидатов Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и номере счета, с которого произведена оплата изготовления подписных листов и их тираж.

В подписных листах может содержаться информация о наличии у кандидата неснятой и непогашенной судимости, а также принадлежность и статус в политической партии, либо в ином общественном объединении. Допускается заполнение подписного листа на лицевой и оборотной стороне. Кроме того, по первому требованию лицо, осуществляющее сбор подписей, обязано предъявить копию федерального списка кандидатов, заверенного Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, максимальное число кандидатов в списке 600 человек.

Категорически запрещается

Законом запрещается принуждать граждан ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме. Не допускается производить сбор подписей на рабочих местах, по месту учебы, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи.

Все подписи избирателей, собранные с нарушением законодательства, признаются недействительными, и могут стать основанием для снятия политических партий и кандидатов с предвыборной кампании.

За фальсификацию подписей избирателей установлена уголовная ответственность.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100